5 декабря 2016, понедельник

Рецепт превращения Украины в процветающую экономику

комментировать
Нашему государству нужны не только инновационные технопарки: вся страна должна стать огромной инновационной экономической территорией

В просторном зале Киевской школы экономики идет дискуссия лидеров украинской IT-индустрии на тему «Нужны ли IT-отрасли налоговые льготы».  Казалось бы, странная постановка вопроса, ведь во многих других сферах директора компаний уверенно ответят: «Разумеется, нашей важнейшей отрасли нужны льготы, а лучше – полное освобождение от налогов лет на 5 минимум». Но здесь мнения участников расходятся от «Работает? Не сломай» до «Все успешные инновационные страны давали государственные преференции технологическим компаниям». Так что же действительно нужно индустрии для развития?

Нужен лучший в мире бизнес-климат для всех отраслей. Не только инновационные технопарки, а вся страна как одна огромная инновационная экономическая территория. В 2014 Украина вошла в топ-100 стран по легкости ведения бизнеса, а по стратегии 2020 войдет в первые 30. Нужно заставить политиков быстро бежать в этом направлении: в общении с госслужащими слова «дерегуляция» и «реформы» должны звучать даже вместо «здравствуйте» и «до свидания». Тем более, что наши IT-предприниматели и инвесторы уже изучили правила работы США, Израиля, Сингапура, Индии, Эстонии и других успешных стран.  А точечный вклад в общую копилку украинского бизнеса можно сделать, сфокусировавшись на важных для индустрии инициативах. 

Действительно, почему учитель с зарплатой в 4 тысячи гривен отдает в бюджет 56% зарплаты в качестве налогов, а IT-шник с тридцатью тысячами хочет платить всего 10%? Суммарный ЕСВ и подоходный должны составлять не более 20% от зарплаты для всех.  IT-шники могут показать фискальным органам лучший метод побороть конверты – одна из самих низких в мире ставок налогообложения зарплат и заодно в корне изменить философию выплат. Вместо введения компаний-налоговых агентов можно внедрить схему, при которой граждане будут лично платить налог на доходы физических лиц в местный бюджет и начнут требовать от мэрии хорошего сервиса, осознав, во сколько им обходится государство на местах.  

Главная цель развития IT-отрасли - сотни тысяч новых представителей среднего класса, которые будут получать высокие зарплаты и честно платить налоги

Кто, как не IT-шники, должен побороть нелепый декрет Кабмина от 1993 года? Все бизнесы и физические лица должны получить возможность свободно открывать валютные счета и компании за рубежом. Заодно нужно отменить бумажки в виде актов выполненных работ, чтобы украинские разработчики программ для Apple и Google наконец-то смогли честно получать платежи от этих компаний напрямую в Украину. Единственным требованием должно быть декларирование счетов и компаний, а также своевременная уплата налога с прибыли.

Кроме того, все бизнесы выиграют, если корпоративное право будет реформировано таким образом, чтобы действительно защищать права миноритарных акционеров. IT-шники могут привнести в законодательство различные классы акций, опционы для сотрудников, конвертируемый долг, возможность просто и быстро регистрировать новые выпуски акций и даже подготовить площадку для первого громкого IPO украинской компании. Возможно, вместо Кипра, Делавера и офшоров украинские бизнесы с международной деятельностью предпочтут зарегистрироваться на родине.

Конечно, умная государственная помощь IT-индустрии тоже не помешает. Но это должны быть стимулы долгосрочного развития, а не налоговые льготы.

Первый стимул - образовательный. По мнения Романа Хмиля, директора Brainbasket Foundation (цель организации - подготовить 100 000 новых ИТ специалистов к 2020 году), здесь есть два ключевых задания.  Первое - изменения в структуре образования с фокусом на практические знания, нужные рынку труда, вместо теоретических основ бытия. Второе – деньги госзаказа должны следовать за выбором абитуриентов: без системы квот и централизованных распределений.

Второй стимул - венчурный, благо есть успешные примеры.  Израильская программа «Йозма», принятая в 1992 году, создала венчурные фонды с частично государственными средствами и привлечением профессиональных венчурных инвесторов. В результате годовые вложения венчурного капитала Израиля выросли почти в 60 раз, с $58 млн до $3,3 млрд (в период между 1991 и 2000 годами), а количество израильских компаний на бирже NASDAQ в США -  второе после американских. Маленькая Эстония, стартовав в 2004 году с государственным Фондом развития, создала экосистему с сотнями миллионов евро инвестиций и получила изюминку в виде многомиллиардного успеха Skype.

И главное - не забыть, зачем общество и государство заинтересовано в IT-отрасли. Как по мне, главная цель - это сотни тысяч новых представителей среднего класса, которые будут получать высокие зарплаты и честно платить налоги. Вместе они смогут создать новую Украину.  

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Любомир Остапив   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.