25 ноября 2017, суббота

Украинец платит налоги и идет на войну. А что государство?

комментировать
Выполняется ли сейчас договор между гражданином и государством?

Например, государство разрешает гражданину в течение любого промежутка времени находиться на своей территории. Это достаточно серьезный пункт договора. Свободной земли в мире практически нет. Это сильный аргумент со стороны государства. Но на примере нашей страны видны противоречия даже в этом пункте. Так, территория, где можно находиться, сильно сократилась. А обязательства, наоборот, выросли.

Государство также позволяет вести бизнес и зарабатывать деньги себе на жизнь. За это право гражданин должен платить налоги. Это также очень серьезный пункт договора. Но и тут есть противоречия - налоги должны идти на определенные вещи. Большинство из них можно объединить под словом “безопасность”. Но и тут, опять же, противоречие. Человек платит налоги, а с него теперь требуют самостоятельно обеспечить свою безопасность?

Не все страны одинаковы. В более развитых и богатых странах обязательства со стороны государства выполняются намного лучше, чем в бедных.

Взять, для примера, США. Сравнительно большие налоги, но люди со всего мира хотят получить гражданство этой страны, а примеров добровольного отказа от него чуть ли не единицы. Никаких чудес - просто выгодный контракт. Дорогой, но выгодный. Как зимняя куртка - та, что дороже, зачастую и согреет лучше и прослужит дольше.

Человек платит налоги, а с него теперь требуют самостоятельно обеспечить свою безопасность?

Но не всегда. Зависит от производителя. Везде есть аферисты, потому нужно смотреть внимательно. Бывает приходит никому не известная фирма и предлагает свой товар по цене известных на рынке марок. Куртка может быть как хорошей, так и не очень. Никто кота в мешке особо не покупает. Продавать обещания может только тот, у кого есть авторитет. А если его нет - привлекать нужно другим способом. Например, более низкой ценой, повышая ее по мере увеличения количества клиентов и развития бизнеса.

Так и со странами. Многие бедные государства говорят гражданину - плати больше, все будет хорошо. Гарантий нет. Одни слова. Без авторитета.

Когда ситуация становится критичной, в ход идут антикризисные меры. Например, пытаются отвлечь от условий договора и вбить в голову маркетинговыми методами какую-то идею, которая бы заставляла менее внимательно изучать контракт. В нашем случае ее можно назвать ура-патриотизмом. Хочет перечитать условия договора или что-то возразить, сразу возникает борзый вопрос - ты что, не патриот? И сразу дискуссия переходит в другую плоскость. С большим количеством эмоций и меньшей долей логики. "Гражданин, ты что, мне не доверяешь?”, - спрашивает не гопник с района, а якобы партнер в лице государства.

Есть ли в современном мире возможность разорвать контракт? В теории - да. Но в реальности - его можно только заменить другим. Что очень непросто по понятным причинам. В результате страны с уже подписанными контрактами чувствуют себя монополистами. А как поступают большинство монополистов? Повышают выгоды для себя и ухудшают условия для второй стороны.

Текст публикуется с разрешения автора. Оригинал на странице автора в    Facebook

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.