21 ноября 2017, вторник

Захарченко проигрывает, Москва молчит

комментировать
У боевиков появляется ощущение поражения. Отжали тот кусочек, отжали этот; отступили там, отступили сям

Последнее обострение боевых действий на Донбассе, в частности, под Авдеевкой, было, на мой взгляд, инициировано не Москвой, а местными силами. Скорее всего, господин Захарченко попросту хотел показать, что он себя чувствует брошенным, что от Москвы требуется срочная помощь – военная или денежная. Иначе он проигрывает.

Стратегия Украины, насколько я могу судить, была избрана правильно: маленькими продвижениями двигаться вперед, не выходя за полосу разделения – тактика лягушачьих прыжков, как кто-то удачно сказал. Сопротивляться такой тактике очень сложно. У Украины все-таки регулярная армия, а у ДНР – вольница. (Ранее они воевали не с трактористами и шахтерами, а за счет привлечения регулярных российских частей, последнее время – за счет привлечения «прокладочных», частных военных компаний).

Появляется ощущение поражения: отжали тот кусочек, отжали этот; отступили там, отступили сям. У господина Захарченко нет иного выбора, как пытаться скрыть ситуацию и вовлечь Россию. Он попытался, но Россия не вовлеклась.

Как минимум, точки Алмаз-1 и Алмаз-2 украинские вооруженные силы отжали у боевиков

В информационном пространстве постоянно говорят, что ДНР остановила наступление Украины, но это чистая пропаганда. Как минимум, точки Алмаз-1 и Алмаз-2 украинские вооруженные силы отжали у боевиков.

Установился статус-кво. Для ДНР это плохо, а для Москвы – хорошо. Кремль хочет заморозить конфликт, оставить его в подвешенном состоянии, а моторолы и гиви хотели воевать, ведь ничего другого они делать не умеют. Сейчас в этом ключе выступил Захарченко, но ему четко дали понять: сиди и делай, что тебе велят. Иначе постигнет участь остальных.

Интересно, как будет действовать дальше Украина. Статус-кво ей тоже в целом на руку. Если бы были рациональные политики, они бы уже давно отказались от Донбасса или вежливо спустили на тормозах. Но поскольку политика, как правило, бывает иррациональна, не появится ли соблазн наступать дальше? На мой взгляд, это было бы большой ошибкой. Завоевать эту территорию можно, а контролировать ее после всего, что произошло, очень тяжело.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.