28 июня 2016, вторник

Зачем Сурков ездил в Донбасс

комментировать
Его задача заключается в том, чтобы спустить конфликт на тормозах

По сообщениям украинской разведки, советник Владимира Путина Владислав Сурков недавно побывал в Донбассе. Если это действительно так, то подобные визиты я бы воспринимал, скорее, как сигнал к урегулированию конфликта.

Сурков, конечно, не голубь мира, однако он представляет рациональное крыло Кремля. Его задача состоит в том, чтобы спустить конфликт на тормозах. Если бы на повестке дня стоял вопрос о возобновлении боевых действий, в Донбасс ездили бы генералы, а не он. Кроме того, не зря он в январе встречался с помощником госсекретаря США Викторией Нуланд: идет какое-то согласование позиций. Оно непубличное, однако скрыть это не удается.

По моему мнению, боевых действий в Донбассе ожидать не стоит. У России сейчас крайне плохое экономическое положение. В подобной ситуации можно делать ставку только на стремительную победу. Но стремительной победы не получится: украинская армия уже достаточно сильная, страна очистилась от людей, работавших на Лубянку, сформировала свою идентичность и т. д. Соответственно, у нее есть боеспособность и готовность отвечать на подобные вызовы. Не думаю, что в Кремле сидят такие уж безумцы. Кроме того, Путин никогда не делает того, что от него ожидают. Если люди ждут нового цикла обострения в Донбассе, можно быть практически уверенным, что его не будет. Слишком дороги издержки подобного шага, в частности, усилится экономическое давление. На Западе прекрасно понимают, что оно эффективно.

Вторую войну наряду с Сирией Путин не потянет. Нет ни людей, ни денег. К тому же, нет большой социальной поддержки – она понемножку начинает выдыхаться, особенно когда дело касается Сирии. Победы там не получится, будет лишь очередное кровопролитие и еще одно поражение на фоне виртуальных побед. Поэтому, если в Донбассе что-то произойдет, я очень сильно удивлюсь и подумаю, что они там, наверняка, все сошли с ума.

Нужно также учитывать, что в преддверии президентских выборов Путину необходимо заниматься экономикой. Только если дела будут совсем плохи и другого выбора не останется, российский президент может прибегнуть к такому инструменту как война. Но пока ситуация не выглядит настолько безвыходной.

Вторую войну Путин не потянет

Таким образом, я склонен полагать, что задача Суркова в том, чтобы разрулить ситуацию. В этом он большой специалист, «решальщик»: на кого нужно надавить, кого – уговорить. На протяжении последних 15 лет у него это очень хорошо получается. Не исключено, что каких-то персон в ДНР/ЛНР сменят: раньше были люди войны, а теперь нужно поставить людей, которые более-менее вменяемо относятся к экономике. Это, опять же, стиль Суркова: он приезжает, подбирает нужных людей, смещает ненужных. И если он находится в Донбассе, значит это нужно расценивать как сигнал, что военные аргументы становятся все менее актуальными.

Тем не менее, Россия собирается оставить эти две непризнанные республики в сфере своего влияния. Москве осталось только понять, как это согласовать со США, Европой и Украиной – найти какой-то многомерный компромисс.

Идеальный вариант для Кремля: чтобы люди и идеология для Донбасса поступали из Москвы, то есть, рычаги управления регионом остались в ее руках, а платил за это Киев. Но так не бывает. Либо Киев будет требовать, чтобы регион полностью вернулся под его контроль, и тогда он будет его оплачивать, либо Москве придется взять на себя не только управление Донбассом, но и его содержание. Огромное количество бюджетников, соцвыплат, дотаций – у Кремля таких денег тоже нет. Поэтому он хочет оттуда каким-то образом выбраться, перепихнуть территорию на плечи Украине, и при этом не потерять лица.

Нынешние кремлевцы воспитаны в системе военных ценностей, мыслят в военно-стратегических терминах. Им очень важны такие аргументы как военный потенциал, хотя нормальным людям важны, скорее, экономический потенциал, производительность труда и т. д. Сурков же не принадлежит к военно-стратегической когорте – он из банковской сферы и описывает события совсем в других понятиях. Раз он приехал в Донбасс, танков вслед за ним ожидать не стоит. Если, конечно же, этот визит не был отвлекающим маневром.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.