10 декабря 2016, суббота

Во всем виноват Госдеп. Неубиваемая логика русского мира

комментировать
Россияне хотят качаться в уютном коконе иллюзий, в котором они самые сильные, самые умные, где они воевали со всем миром и победили его

Доклад Немцова был вполне предсказуемым и очень корректным (составители постарались проверить все факты), кроме того, написан он без лишнего надрыва. Проблема не в содержании доклада. Проблема в том, что сейчас в России общественное мнение сейчас устроено так, что оно постарается этот доклад не заметить. Оно слушает барабаны, оно восторгается тем, что Россия «поднимается с колен», оно не хочет видеть правды. Это временное явление, которое скоро пройдет. По сути, оно не имеет никакого отношения к докладу и связано исключительно с внутренними российскими проблемами.

Доклад Немцова хорош, но это, как сказал бы Ленин, очень несвоевременная книга в том плане, что интерес к ней может появиться только через год-два. Конечно, появление доклада вызвало общественный резонанс: весь интернет полон обсуждениями. Но разделение на 85% и 15% сохраняется и здесь. Те, кто без восторга относится к политике Владимира Путина, примерно этого ожидали, примерно это же знали, а потому воспринимают доклад Немцова как некое систематическое изложение разрозненных фактов, которые они знали и раньше.

Те же, кто принадлежит к условным 85%, даже не хотят читать этот доклад. А если начинают читать, то не пытаются опровергнуть поданную там информацию фактами и логикой, а говорят, что Немцов или Яшин написали этот доклад за печенье из Вашингтона. Логика неубиваемая, ведь любого человека можно обвинить в том, что он ест печенье: доказать обратное никак нельзя. Мозги этих 85% заточены таким образом, что попросту отбрасывают неугодную информацию. Они просто защищают свою картинку мира, где Путин поднимает Россию с колен, а солдаты, если они и были в Донбассе, спасают русский мир.

85% россиян слушают барабаны, восторгаются тем, что Россия «поднимается с колен», и не хотят видеть правды

Дело не в том, что общественное мнение не владеет фактами – проблема гораздо глубже. Оно не хочет владеть фактами, оно хочет подчиняться мифу и качаться в уютном коконе иллюзий, в котором россияне самые сильные, самые умные, победители фашистов; где они воевали со всем миром и победили его, и где впредь будет то же самое.

Разумеется, на деле впредь того же самого не будет по ряду причин. И тогда они скажут, что именно такие люди, как Немцов, и погубили будущее России, которая поднялась с колен, но была подбита на взлете ставленниками Госдепа.  

Это тяжелая ситуация – не для покойного Немцова и не для Ильи Яшина. Это тяжелая ситуация для России: нечто сродни наркотической зависимости.

Полную версию разговора с Дмитрием Орешкиным смотрите на Громадское на русском


ВИДЕО



Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.