10 декабря 2016, суббота

Версия о взрыве на борту Когалымавиа правдоподобна

комментировать
Версия о теракте на борту самолета компании Когалымавиа Airbus A321 переходит из разряда заведомо безумных или пропагандистских в разряд вполне допустимых

Однозначных заявлений сейчас делать не следует, однако с каждым днем вероятность того, что это было рукотворное террористическое действие, становится все выше. Так, аналитики разведывательной компании Stratfor заявили о том, что наиболее возможной причиной катастрофы А321 на Синайском полуострове стал взрыв бомбы на борту самолета.

Stratfor – это частная исследовательская корпорация, которая дорожит своей репутацией, и, кроме всего прочего, тесно связана с оборонным ведомством Соединенных Штатов. Поэтому они очень аккуратно, но небезосновательно высказывают гипотезу о взрыве.

Более того, данная версия причины крушения российского самолета вполне вписывается в заявление ИГИЛ о джихаде против России. Учитывая, что у ИГИЛ существует разветвлённая сеть влияния, вполне можно предположить, что на борт была пронесена некая штучка, которая и взорвалась в нужный момент. Тем более, что служба безопасности Египта не самого высокого уровня. Тот же Stratfor резонно отмечает, что самолеты в воздухе сами по себе не разваливаются. А321 летел на большой высоте, никаких скачков и воздушных ям там нет, поэтому без какого-то чуждого воздушным технологиям воздействия крушение данного самолета вряд ли обошлось.

Пропагандистская машина попытается «замять» версию о теракте

Версия о том, что боевики могли сбить самолет с земли, также крайне маловероятна. Выпустить ракету на 10 километров высоты из рогатки невозможно, нужен достаточно мощный стартовый комплекс типа Бука. Такого рода оружия у боевиков до последнего времени не было, и в кармане его не пронесешь. Так или иначе, спецслужбы США, которые очень внимательно за этим следят, или спецслужбы арабских государств сообщили бы о том, что террористы добыли соответствующие вооружения.

Таким образом, версия о том, что на борт пронесли взрывное устройство, более правдоподобна. Кроме того, ранее был обнаружен нехарактерный для полета звук, несвойственные для самолета детали, а также тепловую вспышку. Грузик за грузиком эти открытия перевешивают весы в сторону версии о теракте, и чаша становится все более весомой.

Здесь, конечно, возникает большой соблазн обвинить в этой трагедии Владимира Путина с его возней в Сирии. Другое дело, что Россия рано или поздно всё равно была бы вынуждена вступить в конфликт с ИГИЛ. Как мне кажется, не ввяжись Путин в Сирию, через год или два он был бы вынужден ввязаться в события в Средней Азии, куда Исламское государство активно внедряется.

Спешить с войной против ИГИЛ, конечно же, не нужно было. Сирийская операция – это стратегическая ошибка Путина, истерические ничем неоправданные действия. Пусть даже российские бомбардировки позиций ИГИЛ уничтожили несколько сотен боевиков, но, возможно, в качестве ответного удара мы получили 224 жертвы из числа мирных людей.

Тут возникает вопрос, как к этому отнесётся общественное мнение России. Сначала, пропагандистская машина попытается «замять» версию о теракте и списать всё на Когалымавиа. Ранее СМИ активно эксплуатировали тему о старом изношенном самолете. Сейчас это немного затихает, видимо, думают, какую пропагандистскую отмазку изобрести на случай, если это все-таки окажется терактом.

Когда идет война, ведущие её люди рассматривают информацию как поле боя. Они не пытаются выяснить истину – они стараются извлечь пропагандистский дивиденд или минимизировать пропагандистский ущерб. Они считают, что находятся на войне, и те, кто говорят правду, работают на врагов. Ведь правда заключается в том, что нечего было лезть в Сирию. Лучше бы использовали эти годы, чтобы как можно лучше подготовиться к прямому столкновению с ИГИЛ на территории Средней Азии. Однако Владимир Владимирович переоценил свои возможности, и ускорил эти события, заставив расплачиваться за свои авантюры население России.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.