4 декабря 2016, воскресенье

Убийство Жилина и братки

комментировать
Российские СМИ сделают из господина с оттопыренными ушами национального героя, но гораздо правдоподобнее выглядит версия о разборках

Лидер харьковского Оплота Евгений Жилин, судя по всему, был типичным «братком» и возглавлял полукрышующую, полусиловую структуру – примерно тот же типаж, что и Александр Захарченко или Сергей Аксенов. Братки, качалка – все это достаточно органично совмещалось в его жизни. Бизнес таких людей связан, скажем так, с «мелкотравчатой политикой»: им нужно пользоваться поддержкой местных силовиков, а местные силовики, при случае, пользуются их поддержкой. Например, когда нужно кого-то незаконно запугать или заставить что-то сделать.

Есть две возможные версии гибели Жилина. Первая – коварные украинские националисты в стиле итальянской мафии подослали к Жилину коварного шпиона в плаще и со стилетом, чтобы заколоть верного сына свободолюбивого народа. Романтика в духе XIX века: шляпа, надвинутая на лицо, изображение Девы Марии в кармане и убийство во время дружеской трапезы. На романтически настроенного читателя такие истории сильно действуют.

Вторая версия – элементарные разборки между братками. Один владелец спортивного зала решил «подобрать» под себя какую-то территорию и вступил в конфликт с владельцем другого спортзала. Или, например, кто-то кому-то дал «бабло», а тот не вернул – вот они по своим бандитским правилам и разобрались.

Прелесть ситуации заключается в том, что одна версия не противоречит другой. Жилин пытался контролировать какую-то территорию на Харьковщине и «доить» ее, рассказывая при этом о защите прав русскоязычного населения. Для таких людей политика и бизнес неразделимы. По этой же причине были систематизированы отстрелы полевых командиров в Луганской и Донецкой областях. Власть и собственность в их братковском представлении – одно и то же. Кто территорию контролирует, тот ее и «доит».

Братки, качалка – все это достаточно органично совмещалось в жизни Жилина

Думаю, роскошная версия о том, что из Украины якобы приехал некий киллер, слишком вычурна, хотя и нравится романтикам. Но это сложно. Кто, в конце концов, этот Жилин, чтобы его убивать? Вышвырнули из Украины и забыли. Но российская патриотическая риторика очень романтична: его выгнали, преследовали и расстреляли за деньги Госдепа, потому он отстаивал интересы русского народа. Многим нравится такая версия, прежде всего, тем, кто еще не вышел из возраста, когда читают книжки про Айвенго. И поскольку большая часть моих соотечественников примерно на этом уровне литературных вкусов и остановилась, им это кажется правдоподобным. Мне это правдоподобным не кажется.

Впрочем, все может быть. Более того, может быть, что приехали какие-то пацаны из того же Харькова, у которых он одолжил деньги и не вернул. Вот они и разобрались с ним по своим понятиям.

Но российские СМИ, конечно, сделают из господина с оттопыренными ушами национального героя и борца за «русский мир».

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.