28 мая 2016, суббота

Сталинская политика по-путински

комментировать
Кремлевские лидеры горазды присоединять территории, но понятия не имеют, что делать с ними дальше

Кремль – очень разнородная масса. Но все, кто входит в ближний круг Путина – люди с пацанской логикой. Когда я читаю тексты господина Иванова, мне становится понятно, что это такой же человек, как Путин, только немножко с другой стилистикой. Это же касается Патрушева. Все они воспринимают мир, как арену силового взаимодействия и противодействия спецслужб.

Они уверены, что могут кого-то обыграть. Это пацанская логика «дать ответку», и именно такую задачу они перед собой ставят. У них нет стратегии, они не очень понимают, что это такое. А если стратегия и есть, то она сродни сталинской – расширять зону влияния.

Ребята, а зачем вам эта зона влияния? Вот этот вопрос они себе уже не ставят. Логика такая: присоединил к себе товарищ Сталин часть Финляндии, отрезав 20 тысяч километров территории. Сорок тысяч финских фермеров бежали оттуда; многие, уходя, сожгли свои дома. Через двадцать лет эта территория стала обычной совковой провинцией с разбитыми дорогами, чудовищными колхозами и так далее. А на соседних территориях, куда ушли эти люди - голые, нищие, бросившие все нажитое, - уже через двадцать лет начался экономический рост, который мы до сих пор и наблюдаем. В Финляндии появилась Nokia; страна стала курортной зоной. Чего только там не произошло. Мы знаем, что Карелии подобным не похвастаться.

В Польше, которую Сталин фактически присоединил, фальсифицировав выборы и обеспечив приход Гомулки к власти, его власть привела к резкому отставанию от западных соседей. Австрия, оставшаяся свободной, пусть и не взвилась к небесам, но развивалась; а вот соседние Венгрия и Чехословакия остановились в своем развитии и за 20 лет существенно отстали.

Прибалтика сейчас – нам говорят, что там разрушено производство, но говорят это либо те, кто там не был, либо те, кто осознанно врет. Отличные страны – что Литва, что Латвия, что Эстония. С нормальной растущей экономикой. С уровнем дохода населения, особенно, если учитывать курсовую разницу, выше, чем в России. Все это при том, что у них нет ни золота, ни серебра, ни алмазов… ничего, кроме людей.

Что произошло с Приднестровьем? Оно сдохло: было 850 тысяч жителей, осталось 300

Так вот, присоединить-то кремлевские лидеры горазды. Но они не знают, что делать дальше с этими территориями. Что произошло с Приднестровьем? Оно сдохло: было 850 тысяч, осталось 300 с чем-то. Долг за газ дошел до шести миллиардов долларов. Экономика, которую господин Проханов воспевал, как «индустриальное сердце региона», превратилась в отстойник. Просто вульгарная частная собственность на кусок земли, а в качестве собственника выступал Смирнов при поддержке силовика Антифеева.

Путинские ребята хотят распространить свое влияние. Ну, предположим, распространили. Ну что вы сделаете в этой Сирии? Поддержите вы Асада. И во что Асад превратит Сирию? Он рассматривает ее, как свою частную собственность, и будет выжимать из нее деньги и нефть – как Путин выжимает деньги и нефть из России.

Для таких людей главное – силовой контроль. То, что под этим контролем территории загибаются – им это непонятно. Они уверены, что Россия под путинским контролем росла благодаря их руководству, тогда как на самом деле это благодаря тому, что тогда еще были рыночные реформы и конкуренция. Сейчас это все кончается, и с 2011 года мы находимся в систематической депрессии.

Им кажется, что нужно пересидеть два-три года, а потом цены на нефть снова начнут расти, и они продолжат богатеть. Во-первых, не начнут. А во-вторых – дело не только и не столько в цене на нефть. Нужно совершенствовать внутренние экономические механизмы, а это им мешает.

Я не вижу перспектив – только их желание удержать силовой контроль над ситуацией и территорией. Но что потом делать с территорией – у них в голове этого нет. Что Захарченко может сделать с Донбассом? Как человек, который по уровню мышления в состоянии только расстреливать или вышибать зубы прикладом, может улучшить ситуацию в регионе? Для этого нужны законы, гарантии неприкосновенности частной собственности, чтобы люди туда пошли с инвестициями, и так далее. Но кто же пойдет туда или в Крым? Только психопат. Разве что на «русвесне» напишут, что якобы немецкие бизнесмены готовы нести инвестиции в Крым. Но кто в это верит, кроме жертв пропаганды?

Вот в этом катастрофа. В системе ценностей. Они советские люди, которые пытаются восстановить советскую же систему ценностей, не понимая, что она уже один раз привела страну в тупик и сделает это снова. Да мы уже идем в тупик, из которого не выберешься – просто по дороге они еще и пытаются утащить за собой всех, кого увидят, и бурно радуются этому. Им кажется, что они гуляют здесь, как по буфету, тогда как на самом деле они уже, фактически, на бойне. И что самое неприятное – вместе с ними туда идет весь российский народ.

Я только надеюсь, что украинский народ сумеет удержаться в стороне от этой закручивающейся воронки.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.