27 марта 2017, понедельник

Рейтинг Путина ползет вниз

комментировать
В милитаризованном общественном сознании «наш» лидер всегда будет популярным, чего не скажешь о мирных условиях

В милитаризованном общественном сознании «наш» лидер всегда будет популярным, чего не скажешь о мирных условиях

Эпоха черно-белого мышления, сконцентрированного на «вставании с колен», рано или поздно заканчивается

В условиях авторитарных режимов институт социологических замеров в значительной степени теряет свою релевантность. Средства массовой информации монополизированы, люди видят мир однобоко: есть Путин, он представляет интересы России и уже по этой причине он прав. Альтернатив нет, остальные деятели либо в 8-10 раз ниже по статусу, либо их вообще нет в информационном пространстве.

Спросите любого человека в Туркмении, и он вам скажет: «Гурбангулы Мухамедов – это лидер нации, я его поддерживаю». Чем продиктован такой ответ? Во-первых, человек боится и не хочет попасть в тюрьму. Во-вторых, кроме президента, рядовой житель Туркмении никого не видит. Это в США можно спрашивать, кому из политиков американец отдает предпочтение, Клинтон или Трампу? У него есть независимые источники информации и он не боится честно высказать свое мнение.

В России этого нет. Запредельный рейтинг Путина в условиях авторизованного массового сознания вполне закономерен. Если спросить чеченцев, насколько они поддерживают Рамзана Кадырова, то его рейтинг вполне дотянет и до 120% одобрения.

Рейтинг Кадырова вполне может дотянуть и до 120%

Таким образом, сами по себе цифры – 86% или 89% - мало что значат. Точно можно сказать только одно: большинство россиян поддерживают президента. По словам знакомых социологов, 8 из 10 респондентов действительно говорят, что одобряют политику Путина.

Тем не менее в последнее время наметилась обратная тенденция. Согласно опросу Левада-Центра, рейтинг президента снизился на 10% - с 83% в 2015 году до 73% в 2016-м. В милитаризованном, упрощенном и сведенном в черно-белое противостояние общественном сознании «наш» лидер всегда будет очень популярным, чего не скажешь о мирных условиях. Весь опыт Путина подтверждает это. У него было три всплеска популярности: победа над Чечней в начале 2000-х годов, над Грузией - в 2008-м, а теперь – над Украиной (и «Крымнаш»). Эти победы во многом виртуальны. То, что мы получили в Чечне, - далеко не победный результат. То, что получили в Грузии, - победа только в условиях информационной изоляции, потому что грузины стремятся в НАТО и ЕС с той же силой, что и раньше. В Украине Путин совсем проиграл, полностью потерял ее и, как никогда, отдалил от России. Однако пропаганда все это сгладила и обеспечила резкий скачок поддержки президента.

Однако эпоха военного, черно-белого мышления, сконцентрированного на «вставании с колен», кончается. Наступает проблема многомерного мышления, когда есть экономика, медицинское обслуживание, социальные программы и они плохие. В этих условиях рейтинг Путина ползет вниз. Более того, он будет ползти вниз и дальше, если не начнет какую-то очередную маленькую победоносную войну.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.