26 мая 2016, четверг

Просчет боевиков и худший кошмар Путина

комментировать
Путин ни в коем случае не примет Донбасс в состав РФ

Путин ни в коем случае не примет Донбасс в состав РФ

Про Балтию еще можно врать, что там притесняют русских, а про Украину врать труднее – слишком много связей, слишком близкая страна

У Путина в Донбассе не осталось альтернатив помимо формирования второго Приднестровья. То есть территория будет непризнанной, формально к России ее не будут присоединять ни в коем случае. Пафос и жар военного перетягивания Донбасса между Киевом и Москвой сменяется тусклой работой по перепихиванию этих территорий друг другу. Киев говорит: «Пусть Москва платит за газ и электричество для Донбасса», а Москва: «Нет уж, пусть платит Киев».

Словом, в формулировках донбасской публики, Путин их сливает. Собственно говоря, Пургина уже слил, как и Гиркина с Безлером. Незаметно испарились все, кто не был выгоден Кремлю. Они сделали свое дело, повоевали, и теперь должны быть удалены.

Проблема в том, что у России нет реальных политических, дипломатических, экономических ресурсов на то, чтобы присоединить эти территории. Наивные мужики в Донбассе полагали, во-первых, что в России все хорошо, и она будет рада их принять, а во-вторых, что Владимир Путин – четкий пацан и в обиду их не даст. Но оказалось, что в России все плохо, денег нет, а Владимиру Путину судьба донбасских мужиков безразлична: ему нужен инструмент воздействия на Киев. И идеальный инструмент – это как раз постоянно тлеющий конфликт в стиле карабахского или приднестровского.

Путин ни в коем случае не примет Донбасс в состав РФ, чтобы не вешать на себя этот жернов, а попытается запихнуть эту горячую картошку за шиворот Порошенко, чтобы помешать ему строить эффективную экономику.  Даже не Порошенко, а Киеву в широком смысле слова.

Оказалось, что в России все плохо, денег нет, а Путину судьба донбасских мужиков безразлична

Ведь худший кошмар России – это Украина, которой удалось построить не то что эффективную, но хотя бы нормальную экономику и демократическое государство, как произошло в странах Балтии. Конечно, можно продолжать врать, что страны Балтии – это фашистское гнездо, но живущие там люди, в том числе и русские, прекрасно понимают, что живут лучше, чем в Москве. Средняя зарплата в странах Балтии составляет около 1 000 евро. В переводе в рубли выходит 80 000, тогда как в России средняя зарплата – 30 000. И это при том, что в России есть газ, нефть, золото, дерево, алмазы и прочее, а в странах Балтии – нет.

Если такое же произойдет в Украине, для Кремля это будет катастрофа, поскольку про Балтию еще можно врать, что там притесняют русских, а про Украину врать труднее – слишком много связей, слишком близкая страна. Поэтому Кремль оказался в патовой ситуации – он не может ни уйти из Донбасса, ни забрать его себе.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.