9 декабря 2016, пятница

Почему Запад позволит Путину сохранить лицо

комментировать
Запад не собирается карать Путина

Запад не собирается карать Путина

Примирительно-дружественную риторику Запада по отношению к России объяснить достаточно просто

Соединенные Штаты и Запад в целом прекрасно понимают, что играя в длинную, они выигрывают у России. У Запада есть преимущество в экономике, валюте, технологиях, информационном влиянии, мировом дипломатическом статусе и т. д. Таким образом, перевод дела в мирное сосуществование всегда действует им на руку.

Когда Советский Союза устами Леонида Брежнева провозгласил принцип мирного сосуществования с Западом, это было отложенное во времени признание падения советской модели государства. Ее характерная особенность - перекидывание всех сил на вооружение. Зная это, Запад категорически не хочет конфликтовать с Россией в сфере вооружений – это единственное, где между ними существует некий паритет.

Условно говоря, США могут уничтожить Россию сто раз, а Россия США – один. Тем не менее, Штатам вполне хватит одного раза, и они всячески хотят уйти от угрозы прямой конфронтации. В то же время, перевод дела в длинную игру в экономической плоскости в перспективе обеспечивает выигрыш Штатам и, соответственно, проигрыш для менее эффективной в культурном, экономическом и социальном плане вертикальной модели России.

Перевод дела в мирную фазу выгоден не только Западу, но и Украине

Таким образом, они легко могут позволить себе миролюбивую риторику в отношении РФ, усиливая при этом экономическое и дипломатическое давление. Думаю, это вполне разумно с их стороны. Более того, на Западе, наверняка, понимают, что для достижения результата необходимо дать Путину сохранить лицо.

Помню, когда в молодости я встревал в драки, отец всегда спрашивал: «Тебе что важнее: задачу решить или злость сорвать?». После войны у людей преобладает желание сорвать зло. И с украинской стороны есть немало людей, желающих именно сорвать зло, готовых воевать дальше. Кроме того, насколько я понимаю, для некоторых политиков это служит оправданием застопорившихся реформ, грозящих всерьез ущемить интересы олигархов. Поэтому они эксплуатируют патриотическую риторику: под это дело пытаются саботировать законное перераспределение собственности, сохранять коррупционные источники дохода и т. д. Это позволяет вводить избирателя в заблуждение, оттягивать экономические реформы, сопряженные для них с утратами, и взамен пафосно рассуждать о патриотических задачах.

В целом, по моему мнению, перевод дела в мирную фазу выгоден не только Западу, но и Украине. Тогда не остается поводов не проводить эти самые болезненные реформы. Украинская власть будет просто вынуждена их проводить.

Запад не собирается карать Путина. Наоборот, они, наверняка, склоняются к тому, что российскому президенту нужно дать личные гарантии, в том числе гарантии сохранения его финансовых накоплений – потому что Россия дороже и мир дороже. Нужно преодолеть стремление обидеть и виртуально утвердиться, и сесть за стол переговоров, чтобы решать вопрос в юридическом русле.

Когда-то мне очень хотелось дать в зубы тому, кто, с моей точки зрения, поступает неправильно, а теперь считаю это неконструктивным – видимо, стал сильно старше.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.