30 июня 2016, четверг

План Путина и Асада. Что пошло не так

комментировать
Если раньше Путин должен был нанести в Сирии удар и выйти с победоносным выражением лица, то теперь он будет пытаться строить из себя миротворца

Идея о маленькой победоносной войне в Сирии рухнула. Разбомбить базы террористов (куда командование РФ приписывает и позиции ИГИЛ, и прозападную оппозицию Башару Асаду) – технически невыполнимая задача.

В Сирии есть огромное количество саморегулируемых и самоуправляемых воюющих групп - речь идет о полупартизанской войне. Соответственно, централизованного управления нет. Бомбить их все равно что бомбить воду. Да, можно сбросить в озеро бомбу, и часть рыбы погибнет, но потом вода сомкнется и на место погибшей рыбы приплывёт новая.

Победить массовое движение подобным образом технически невозможно. Для этого нужна наземная операция, которую Кремль, естественно, проводить не хочет. Сухопутную операцию предполагалось провести усилиями наземной армии Асада, но её усилия, очевидно, оказались недостаточными. Сначала под канонаду российских бомбардировок асадовские войска двинулись вперед на Алеппо, но ничего не смогли там сделать. Наступление захлебнулось, они не смогли вернуть город. Это признается даже суперпатриотическими российскими военными аналитиками.

Например, глава так называемой Академии геополитических проблем Константин Сивков на разных сайтах вроде rusvesna.su, пишет о том, что военная операция Асада оказалась неэффективной. Не выполнив задачи под Алеппо, Асад был вынужден отозвать войска и вернуть их к Дамаску. Да, бои идут под самой столицей Асада, и это очень плохой признак: выходит, что сначала они двинулись на север, но затем бросили Алеппо, не завершив задание, и вернулись назад к Дамаску, поскольку наступление началось оттуда. Им попросту не хватает военных ресурсов.

В Украине российский президент облажался и теперь имеет все шансы облажаться в Сирии

Иными словами, наступление у Асада не получается, в лучшем случае получается метаться по небольшой территории, которая по-прежнему находится под его контролем. И территория не расширяется. Соответственно, у путинской России есть серьёзная проблема: план состоял в том, что РФ наносит воздушные удары, а Асад развивает наступление на земле, расширяя подконтрольные территории, укрепляя оборонительные рубежи и свою государственность. Если бы всё удалось, то Россия могла бы возвращаться оттуда с победным выражением на лице: помогли Асаду, выполнили союзнический долг, укрепили свои позиции на международной арене, заставили с собой считаться и т. д.

Но стратегия блицкрига не сработала. В результате по вызову из Кремля Асад прилетает в Москву, чтобы родить какую-то новую стратегию.

Но никакой новой стратегии быть не может, поскольку она предполагает расставание с полновластием сирийского президента, на что он идти не готов. Интересы Асада очевидны: ему нужно, как минимум, новое оружие, а как максимум – живая сила и солдаты. Но Путин не может дать ему солдат. Вопреки тому, что говорят СМИ, воевать в Сирии российская армия не хочет. Поддержка наземной кампании Асада в Сирии угрожает новым Афганистаном, и это не прельщает администрацию российского президента. Туда можно перебросить боевиков из Донецка, которым сегодня нечем заняться, но в целом это проблему не решает. «Мотороллы» и «Гиви» были хороши только тогда, когда рядом с ними воевали регулярные части российской армии. Без их помощи все боевики гроша ломаного не стоят.

Да, их можно туда перебросить, и, скорее всего, так и будет. Это поможет снять напряженность со стороны патриотической общественности, которая считает Путина предателем и трусом, «слившим» Донбасс, однако военную задачу в Сирии с помощью этих отморозков решить не удастся.

У Путина другая концепция - продавить Асада на поиск какого-то компромисса. Система приоритетов у российского президента сменилась: если раньше он должен был нанести удар и выйти с победоносным выражением лица, то теперь он будет пытаться строить из себя миротворца. То есть, Путин продавит Асада с тем, чтобы тот вступил в переговоры с какой-то вменяемой частью оппозиции – так называемое американское решение.

Асаду трудно пойти на уступки, потому что коалиционное правительство в перспективе означает для него виселицу. Только он потеряет контроль и полновластие над силовиками, как попадет в зависимость от других механизмов, в том числе демократических. А в условиях острого недоверия и презрения к нему, это рано или поздно приведет к тому, что случилось с Каддафи.

Таким образом, Асад приехал в Москву в надежде получить поддержку, но ему, по-видимому, предложили проявить большую гибкость (чтобы Путин мог с выражением миротворца выйти из сирийской истории). Не знаю, получится ли у сирийского лидера переубедить Россию. Для военной экспедиции у России нет ресурсов. Кроме того, реальное вмешательство РФ в подобную кампанию угрожает превратиться в Афганистан. Кроме того, это будет сопровождаться несоизмеримыми репутационными и прочими издержками. Может усилиться санкционное давление, Путин окончательно закрепит себя в роли изгоя, а вменяемые люди в Кремле подобного развития событий не хотели бы.

Российский президент не способен соответствовать им же сформированному имиджу сильного и влиятельного мирового политика. Сначала он замахивается, от этого все в недоумении отступают, и у него создается иллюзия, что он победил. В глазах общественного мнения России это выглядит именно так: Путин крутой, он всех «нагнул». Но реальность-то другая. Украинскую эпопею он проиграл целиком и полностью. Это понимают даже российские генералы. Украина никогда не была настолько антироссийской и прозападной, как сегодня. Разговоры о том, что Украина и Россия – это один народ, уже вызывают смех. Я бы даже сказал, что никто не сделал так много для консолидации украинской государственной идентичности, как Владимир Путин. На месте украинцев я бы ему поставил памятник за укрепление государственного духа страны. Как большевики должны были бы поставить памятник Николаю II за создание революционной ситуации в Российской империи.

Тем временем Приднестровье оказалось в блокаде, Донбасс Путин сливает, Крым становится экономически неподъемной ношей, и у российского бюджета уже не хватает денег для того, чтобы финансировать целевую программу развития полуострова. Её переносят на 2016 год. Это значит, что её переносят в небытие, поскольку в следующем году деньги тоже не появятся. Так что в Украине российский президент облажался и теперь имеет все шансы облажаться в Сирии.

О чем они с Асадом договорились на недавней встрече, говорить сложно, информация закрыта. Но, так или иначе, Россия будет вынуждена отправлять туда всё больше и больше военной помощи. Не знаю, будет ли это сопровождаться усилением персонала, но, скорее всего, будет, поскольку для большего количества техники понадобится и больше обслуживающего персонала. Но, как мне кажется, привлекать к военным действиям в Сирии российских военнослужащих Путин побоится. Если оттуда пойдут гробы, совсем беда.

Я думаю, что на этой встрече они пытались лишь согласовать позиции. В данном случае у Путина, конечно же, больше ресурсов, чем у Асада, и последний будет вынужден идти на какие-то уступки. Вопрос в том, насколько далеко он может отступить и на каких условиях.

Как бы там ни было, победоносный блицкриг в Сирии не состоялся. С каждым месяцем это будет становиться все более очевидным, причем даже для сторонников Путина, которые ожидали быстрых побед, а получили длинную кровоточащую рану, которая еще и находится очень далеко от России.

Эта тема со временем будет выдыхаться, и Путин ищет какой-то другой ход. Дипломатический выход найти очень тяжело, поскольку доверия у западных лидеров нет ни к Асаду, ни к Путину. Российский президент всё больше напоминает человека, бегущего по льдинам: останавливаться нельзя, поскольку льдина под тобой тает, и нужно поскорее перескочить на следующую льдину.

Вот он и скачет по льдинам. Но проблема в том, что это не река, а океан, то есть другого берега нет – он бежит в никуда. Украинская льдина развалилась, и на ней Путин больше не может поддерживать свой победоносный имидж, поэтому он перепрыгнул на сирийскую льдину. Но она растает ещё быстрее, чем украинская. Куда прыгать дальше?

Рано или поздно это станет очевидным для большинства населения России, тогда путинская эпоха и закончится.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.