28 июня 2017, среда

Нас ждет гибридная холодная война

комментировать
Мы перейдем в фазу обмена пинками под столом

Разговоры о том, что Путин готов напасть на кого-то из близлежащих соседей, более неактуальны, на мой взгляд. Путин никогда не делает того, чего от него ожидают. Наоборот, он пользуется расслаблением военных структур Европы (в том числе НАТО), которое произошло за последние 20 лет, чтобы проводить неожиданные и незаконные акции, например, отрезание территорий у Грузии. Ожидая при этом, что Запад испугается, не станет вмешиваться и предпочтет сохранить нормальные отношения с Россией.

И этот расчет оказался правильным. Запад на Грузию не отреагировал, сделал вид, что ничего не было, хотя российский президент нарушил два из шести пунктов договоренностей с Грузией. Во-первых, Россия не должна была предпринимать каких-то шагов в одностороннем порядке. Несмотря на это, Москва в одностороннем порядке признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Во-вторых, согласно договоренностям, необходимо было отвести войска на ту линию, на которой они находились до конфликта, то есть нужно было вывести российские войска из Абхазии и Южной Осетии. Вместо этого войска туда как раз таки ввели. И Запад это проглотил.

Сложилось впечатление, что Запад труслив, буржуазен, жаден и слаб. Это и подтолкнуло путинскую политику к крымской эскападе. Аннексии Крыма тоже никто не ожидал, поскольку есть законы, которых не следует нарушать. Но Путин нарушил их, предполагая, что за этим ничего не последует. Тем не менее, оказалось, что он, не желая того, перешел красную линию, и Запад был вынужден среагировать.

Сложилось впечатление, что Запад труслив, буржуазен, жаден и слаб

Теперь Запад готов. Если произойдет попытка обострить ситуацию в Украине, пробить сухопутный коридор к Крыму, это будет ожидаемо. Следовательно, будет жесткий ответ, поэтому Путин на это не пойдет. В то же время он не может отступать, поскольку рискует потерять лицо.

Российский президент находится в довольно узком коридоре возможностей. Действовать так, как от него ожидают, глава Кремля никогда не любил (а ждут от него агрессивных действий), и в то же время он как-то вынужден действовать.

На мой взгляд, будут предприниматься попытки подорвать экономическое благосостояние той же Украины. Кроме того, будут предприниматься усилия, главным образом дипломатические, нацеленные на раскол Европы. Первые лица российского МИДа говорят, что для РФ двухсторонние отношения с европейскими странами более важны, чем отношения с ЕС, хотя это и неправда. Тем не менее, Москва пытается выстраивать отношения с отдельными, хотя и без особого успеха.

Думаю, мы перейдем в фазу обмена пинками под столом, направленными на то, чтобы не позволить той же Украине экономически развиваться. Российская пропаганда полна сообщениями о том, что страны Балтии задыхаются, мучаются от депопуляции, нарастания социальных проблем. Это же касается и Украины: постоянно говорят о том, что Украина вот-вот взорвется из-за социальных проблем.

России хватает ресурсов, чтобы ухудшать ситуацию у соседей, но не хватает для того, чтобы ее улучшить – Крым тому служит прекрасным примером. Можно ожидать всех допустимых и недопустимых шагов для ухудшения ситуации в Украине, не преходящих открытую войну. Если в 2014-2015 годах в Донбассе была гибридная горячая война, то сейчас будет гибридная холодная война.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.