24 января 2017, вторник

На периферии. Почему Кремль молчит о наводнении в Сочи

комментировать
Eдинственная сфера, где Путин может сделать вид, что выигрывает – это пропаганда

Eдинственная сфера, где Путин может сделать вид, что выигрывает – это пропаганда

На фоне постоянных неудач и углубления кризиса единственный выход для путинского режима – идти по северокорейскому пути, замалчивая все свои просчеты

Россия будет игнорировать тему наводнения в Сочи, как прежде пожары в Хакассии, а также очевидный экономический кризис, поскольку так же поступал Советский Союз. Все свои провалы он замалчивал и, опираясь на пропагандистскую составляющую, расширял и тратил огромное количество денег именно на идеологическую обработку населения.

На какой-то момент это работает, но постепенно люди начинают сталкиваться с вполне очевидными материальными ограничениями. Даже сейчас мы видим, что правительство вынуждено остановить индексацию пенсий. Цены растут стремительно, а пенсии власть поднимать уже не в силах – денег не хватает. Это все было вполне предсказуемо.

Что в такой ситуации может сделать путинский режим? Только идти по северокорейскому пути, когда нищая жизнь воспринимается, как норма, а в информационно-пропагандистском пространстве нам рассказывают о том, что мы впереди планеты всей. В той же Северной Корее руководство как минимум дважды в неделю «обрушивает на Соединенные Штаты море огня, побеждает, оказывает ключевое воздействие на глобальные процессы». И, по-видимому, северокорейское население примерно так и мыслит, хотя на самом деле эта страна – глубокая периферия, и уровень жизни там на данный момент примерно в пятьдесят раз ниже, чем в соседней Южной Корее.

Даже в Советском Союзе люди слушали BBC и Голос Америки, а в эпоху интернета отрезвление наступит гораздо быстрее

Если Россия решит следовать по северокорейскому пути, это подразумевает, с одной стороны, укрепление пропагандистского аппарата, а с другой – как можно более полную изоляцию людей от альтернативных источников знания.

Атаки на интернет, цензура – все это вполне предсказуемо и неизбежно, потому что единственная сфера, где Путин может сделать вид, что выигрывает – это пропаганда. Потому мы и наблюдаем, как пропаганда становится все более наглой и глупой.

Пока люди это проглатывают, но это конечный процесс, ведь Россия – далеко не СССР. А ведь даже в Советском Союзе люди слушали BBC и Голос Америки. Сейчас же, в эпоху интернета, отрезвление наступит гораздо быстрее и будет намного болезненней для путинского режима.

Многие россияне уже устали слушать постоянный барабанный бой, понимая, что реальность все дальше и дальше отрывается от пропагандистских небес, где мы летаем выше всех, видим дальше всех, и где нет ни кризисов, ни наводнений. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.