4 декабря 2016, воскресенье

"Крутой пацан" Путин, ОБСЕ и Донбасс

комментировать
Вступать в прямую конфронтацию с Западом Путину не позволяет дефицит ресурсов

Вступать в прямую конфронтацию с Западом Путину не позволяет дефицит ресурсов

У российского президента очень узкий коридор возможностей: он не может сказать прямо «нет» и не может сказать прямо «да»

Сказать заведомо, что Россия не согласится на введение полицейской миссии в Донбасс, довольно трудно. Путин находится в тяжелой ситуации. Ему нужно бороться за смягчение санкций – сколько бы российские власти ни говорили об их позитивном эффекте и активном процессе импортозамещения. В Крыму Дмитрий Медведев был вынужден признать, что «денег нет», и виной тому, в частности, санкции.

Падение цен на нефть, неэффективность российской экономики, западные санкции – все это сильно поубавило гонор российской стороны. Они не могут сказать прямо, что не допустят никакой западной миссии в Донбассе. Если в перспективе речь идет об умиротворении конфликта, то какую-то внешнюю группу контроля так или иначе нужно иметь.

Вступать в прямую конфронтацию с Западом Путину не позволяет дефицит ресурсов – и военных, и политических, и финансовых. Соответственно, он вынужден проявлять некую гибкость. Те, кто его поддерживает, будут разочарованы, поскольку имидж «крутого пацана» нарушится. Кремль понимает, что функционально неплохо было бы ввести в Донбасс некую вооруженную миссию, но она, несомненно, ограничит полновластие нынешних руководителей ДНР и ЛНР. Москва не может этого допустить. Если уж действительно кардинально менять ситуацию, то нужно устранять Захарченко и Плотницкого. В принципе в Москве, наверное, рассматривают и такие варианты, однако допустить полицейскую миссию пока не могут, поскольку это означает «слив» Донбасса в глазах сторонников Путина.

Если уж действительно кардинально менять ситуацию, то нужно устранять Захарченко и Плотницкого

У Путина очень узкий коридор возможностей: он не может сказать прямо «нет» и не может сказать прямо «да». Таким образом, российский президент будет тянуть резину; будет говорить, что Россия не против миссии, если она невооруженная и будет работать исключительно на линии разграничения сил Украины и ДНР/ЛНР. Ее точно не допустят на российско-украинскую границу, потому что в подобном случае военная сила непризнанных республик испарится за две недели. Появляется угроза, что лихие политики с украинской стороны попытаются силой присоединить Донбасс (что, с моей точки зрения, было бы катастрофической ошибкой).

Независимо от того, если в Донбассе полицейская миссия или нет, конфликт замораживается. Отступать Путин не может, наступать – тоже. Это же касается и Украины. Я плохо понимаю, что будет, если Донбасс вернется в состав Украины. С экономической точки зрения это станет тяжелейшим испытанием для страны. Нет денег для того, чтобы поддерживать нормальный уровень жизни в Харькове, Днепре и Одессе. Люди устают, экономика плохая, а в нагрузку добавляется еще 3-4 млн человек, явно настроенных против Киева и Порошенко. Война людей ожесточает, сторонников украинской власти в Донбассе явно очень немного.

Вероятность того, что эта территория «подвиснет» и будет иметь непризнанный статус, на мой взгляд, составляет около 90%. Никто не хочет брать на себя ответственность за несчастный, раздолбанный Донбасс. Как и ожидалось, военное перетягивание превратилось в мирное перепихивание.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.