11 декабря 2016, воскресенье

Как Москва включает Крым в выборы

комментировать
Формально, любая партия получает какую-то долю – большую или маленькую – голосов с территории Крыма

Формально, любая партия получает какую-то долю – большую или маленькую – голосов с территории Крыма

Формально каждая партия в России обязана строить сетку своих региональных представительств, не забыв о полуострове. Но тут возникает правовая коллизия

Согласно избирательному законодательству России, каждая участвующая в выборах партия обязана представить список кандидатов, который покрывает всю официально признанную территорию страны.

Поскольку в российском законодательстве Крым считается частью России, даже такие оппозиционные партии как Яблоко и ПАРНАС вынуждены на предстоящих выборах в Госдуму строить сетку своих региональных представительств, включая полуостров. Например, они делают региональную группу по формуле Краснодар + Крым. Если полуостров не будет представлен в их списке, данные партии просто не смогут участвовать в выборах.

Формально, любая партия получает какую-то долю – большую или маленькую – голосов с территории Крыма. С точки зрения международного права, это является нарушением закона.

Возникает своего рода правовая коллизия. Если ты действуешь по российскому закону, у тебя должна быть региональная группа в Крыму. Соответственно, какая-то часть крымчан проголосует за эту партию. С точки зрения международного и украинского законодательства, это нарушение. Соответственно, в электоральной копилке каждой партии будут голоса с территории Крыма – 5, 10, 1 тыс., 30 тыс.

Можно подавать в суд на любую партию и, по-видимому, на саму Госдуму

Таким образом, возникает повод для судебного разбирательства. Можно подавать в суд на любую партию и, по-видимому, на саму Госдуму. Другой вопрос, что в ситуациях правовых коллизий никакого однозначного решения предвидеть невозможно. Какой-то судья примет решение в пользу одной стороны, другой – в пользу противоположной. Дело может затянуться надолго.

Подобное затяжное разбирательство, конечно, не улучшит имидж России, но и спину ей не сломит. Западу, тем временем, наверное, будет выгоднее дистанцироваться от этого дела, чтобы не усугублять напряжение в отношениях с Путиным.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.