6 декабря 2016, вторник

К чему клонит Путин

комментировать
Для Путина содержание Донбасса – очень большая проблема, в том числе экономическая

Для Путина содержание Донбасса – очень большая проблема, в том числе экономическая

Российскому руководству хотелось бы запихнуть Донбасс за шиворот Украине – как горячую картошку

С одной стороны, Владимир Путин говорит о том, что хочет видеть в лице Украины «доброго соседа», а с другой – военная поддержка ДНР/ЛНР не ослабевает. Судя по всему, примирительная риторика российского президента ограничится тем, чем она есть – словами.

Продолжается пропагандистская кампания о том, кто окажется крайним в истории с Донбассом – Украина или Россия. Первая возлагает ответственность за невыполнение Минских соглашений на РФ, и наоборот. В данной ситуации важно, какие решения принимает Европейский Союз.

Кремлевская пропаганда рассказывает россиянам, что Европа устала от санкций. Такие заявления делает то местный парламент Лигурии, то местный парламент Венеции, то какие-то отдельные политики из ПАСЕ, то лидеры неведомых нам политических партий. Но потом выступает Ангела Меркель и заявляет, что условия не выполнены, санкции будут продлены. Вопрос решен. Думаю, через полгода они будут продлены еще раз.

Примерно 125 млн рублей в месяц тратятся на поддержку населения непризнанных республик Донбасса

Посредством пропаганды у россиян формируется ощущение, что народы Европы утомлены от санкций, что они разрушают европейскую экономику, а европейские политики, якобы сильно зависящие от Вашингтона, не могут следовать демократическим устремлениям своего народа, и идут на попятную у США. Такую картинку формируют российские СМИ для своих сограждан, и многие в нее верят.

Для Путина содержание Донбасса – очень большая проблема, в том числе экономическая. Примерно 125 млн рублей в месяц тратятся на поддержку населения непризнанных республик Донбасса: выплаты зарплат, пенсионного обеспечения и прочие расходы. Несложно сообразить, что за год эта цифра вырастает примерно до $1 млрд. Спину вроде и не ломает, однако учитывая, что нужно также кормить Крым, содержать Чеченскую республику, вести войну в Сирии и т. д., денег не хватает.

Исходя из этого, российскому руководству хотелось бы запихнуть Донбасс за шиворот Украине – как горячую картошку, - чтобы она платила за газ, поставляемый в ДНР/ЛНР, а политические решения принимались бы донбасскими руководителями при поддержке и защите Кремля. К этому Путин и ведет, об этом он и говорит: договаривайтесь с лидерами ДНР/ЛНР, меняйте Конституцию, проводите выборы, выполняйте Минские договоренности, и все будет хорошо, мы снова будем добрыми соседями. Путин прекрасно понимает, что Украина на это не пойдет, поэтому может позволить себе миролюбивые заявления, одновременно перекладывая в глазах Европы ответственность на Украину.

Но слова и действия – разные вещи. Все это понимают, в том числе в Европе.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.