26 августа 2016, пятница

Держитесь от Донбасса подальше

комментировать
В случае возвращения Донбасса риски для Украины будут непропорционально высокие

В случае возвращения Донбасса риски для Украины будут непропорционально высокие

Просто так захваченные территории Путин не отдаст. Он обязательно туда что-нибудь впихнет

Не мое дело советовать что-либо Украине, однако я считаю, что ей лучше держаться подальше от Донбасса.

Начнем с того, что в стране сейчас не то экономическое, политическое и социальное положение, чтобы купить/вернуть/завоевать благорасположение населения Донбасса. После войны люди на дух не переносят Киев: их кормила пропаганда, по ним стреляли, а такие вещи не забываются.

Единственный случай воссоединения территорий (в Европе, по крайней мере), который я знаю, это Германия. При этом за прошедшие 20 лет Западная Германия потратила больше €2 трлн на реабилитацию ландшафтов, общества, создание рабочих мест и инвестирование восточных территорий. Несмотря на это, на востоке страны до сих пор чувствуются проблемы: коммунистическое правление убивает не только ландшафты и экономику, но и людей. До сих пор здесь присутствует больше экстремистов, в том числе фашистского и нацистского толка, больше асоциального поведения; в плохом состоянии пребывают отравленные в советскую эпоху ландшафты, когда военные части сливали в почву бензин; до сих пор похуже с дорогами и более высокие показатели пьянства и наркомании. И это несмотря на закаченные в эти территории €2 трлн. Очевидно, что баварцы с большим удовольствием закачали бы эти деньги в свои дороги, медицину и т. д., а не в улучшение жизни своих «восточных братьев».

А теперь вернемся к Украине. Что будет говорить Западная Украина, если ее налоговые отчисления будут идти на реабилитацию Донбасса? Не будет она этому сильно радоваться, понятно заранее. Тем более, что Украина находится не в том состоянии, что Западная Германия на момент воссоединения с восточными территориями. Немцы были и остаются богатыми, они 30 лет копили деньги перед объединением страны. Украина, тем временем, находится в крайне экономически неустойчивом состоянии, и это источник очень больших рисков.

Я бы очень осторожно смотрел на требования вернуть донбасские земли обратно и воздержался бы глотать этот отравленный плод. Они будут сразу требовать больше денег, а Одесса и Харьков, к примеру, будут недоумевать: почему вы вкладываете больше ресурсов в Донецк и Луганск, если лояльность к вам проявили мы и были вам преданы все это время? Очень трудно будет ответить на этот вопрос.

Самодостаточный Донбасс – это сказка

Все знают, что самодостаточный Донбасс – это сказка. Можно сколько угодно кричать, что Донбасс – это индустриальное сердце Украины, но только это было правдой в 30-е годы ХХ столетия. Сегодня на дворе 2016 год, и все очень сильно изменилось. За последнее время цены на сталь упали в четыре раза, в разы упали цены на уголь. Это значит, что Донбассу нужно проходить очень болезненную структурную перестройку.

Так что если смотреть на вопрос возвращения Донбасса исключительно с позиции менеджера, то риски для Украины непропорционально велики. Даже в Германии были поскрипывания на почве финансирования: чего эти «осси» так много денег потребляют, они и нам бы пригодились. И это происходило в богатой, благополучной стране, а не в бедной и раздетой, послевоенной и раздираемой внутренними конфликтами Украине.

Поэтому моя логика для украинцев такова: да гори он огнем, этот Донбасс, пусть с Владимиром Владимировичем договариваются. Тем более, что просто так Донбасс, завернутый как конфету, Путин не отдаст - он обязательно туда что-нибудь впихнет. Страна получит не просто Донбасс, а Донбасс в нагрузку с чем-то. Может Украина себе это позволить? Боюсь, что нет.

Украине нужно заняться проведением реформ на свободной части страны. Но, поскольку реформы проводить трудно, и это связано с ущемлением каких-то коррупционных интересов действующей политической элиты, то гораздо легче говорить, что во всем виноват Донбасс, Россия и т. д. Так было всегда. Все страны, лишь получившие независимость, первые 20-30 лет плывут на этих дрожжах: так большевики говорили про царизм, демократы – про коммунизм, Путин – про лихие 90-е, украинцы – про коварных москалей, балтийские страны – про огромный ущерб Советского Союза. Все, вплоть до Таджикистана, перекладывают ответственность на кого-то другого. Это называется патриотизм.

Напоследок отмечу, что через 15 лет после окончания чеченской войны в России начинают задумываться: а так ли уж сильно нам нужна была Чечня? Тогда, 15 лет назад, об этом никто не думал: мы победили, обеспечили целостность страны, люди радовались. А теперь все чаще слышны призывы: мол, хватит кормить Кавказ. Оказалось, что это удовольствие стоит $1 млрд в год, а ведь их можно было бы потратить на Брянск или на Тулу. Взамен вложенных в регион денег мы получаем целую кучу неприятных известий из Дагестана и Чечни. В результате те же российские националисты, которые раньше требовали «всех мочить», теперь говорят: «На хрена нам эти чурки?».

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.