30 июля 2016, суббота

Будущее Донбасса. Что Сурков мог предложить Нуланд

комментировать
Россия, которой не хватает ресурсов для ведения войны, ищет способ заморозить конфликт, оставшись при своих интересах

На прошлой неделе замгоссекретаря США Виктория Нуланд и помощник президента РФ Владислав Сурков провели шестичасовую встречу под Калининградом, в городе Пионерск. Думаю, пока ни Сурков, ни Нуланд никаких конкретных предложений не выдвигали – это был, скорее, взаимный зондаж. Позитивным моментом здесь является то, что в Москве, очевидно, почувствовали, что ситуация зашла в тупик.

Экономика села килем на дно; на то, чтобы воевать, у страны ресурсов нет – ни экономических, ни дипломатических. Необходимо стремительно выводить ситуацию из фокуса общественного мнения, как-то договариваться насчет снятия санкций – иными словами, переходить к фазе дипломатического торга. Отсюда и взаимное прощупывание позиции. Думаю, именно это состоялось в Калининграде.

Единственный сухой остаток встречи заключается в том, что достигнуто понимание: конфликт нужно замораживать. Из обмена силовыми операциями со стороны России и Украины ситуация переходит в фазу дипломатического торга. На мой взгляд, холодный мир или даже холодная война намного предпочтительнее войны горячей.

Это не означает, что в Донбассе наступит мир: ситуацию будут постоянно подогревать, организовывать обстрелы. Но для полномасштабных военных действий места уже не остается. А что будет после этого – начнут Минск-3 или продлят Минск-2 - это уже терминологические игры. Суть процесса заключается в замораживании конфликта: нет у России сил, чтобы продвигаться дальше.

Россия, которой не хватает ресурсов для ведения войны, ищет способ заморозить конфликт, оставшись при своих интересах

Затем начнется фаза взаимных обвинений – Россия не выполнила Минск-2, или же Украина. Задача Путина – спихнуть этот конфликт Порошенко, и пусть тот с ним разбирается. При этом реальное управление политическим процессом, по плану Путина, должно остаться в Москве. Донбасс – это троянский конь, которого нужно запустить в украинскую политику, чтобы в любой момент, если страна будет действительно подниматься и переходить в европейское сообщество, его можно было использовать для создания помех изнутри Украины.

Логика России понятна: ей нужно создать в Донбассе пусть не совсем точное, но достаточно близкое подобие Приднестровья. Непризнанную республику с непонятным статусом внутри Украины. Здесь будет масса словесных перепалок и торгов: что такое «внесение изменений в Конституцию», что такое выборы, как они будут проводиться и по каким законам, кто контролирует процесс, что подразумевается под признанием ДНР и ЛНР.

Одна из главных целей Кремля сейчас – наладить прямое общение Киева с ДНР и ЛНР, к чему Киев совершенно не склонен. Если такое прямое общение наступает, тогда не нужен сам минский процесс, ведь его суть состоит в том, что Киев напрямую не взаимодействует с сепаратистами, общаясь с ними при помощи нормандской группы.

Москва, естественно, хотела бы убрать присутствие иностранцев, чтобы свести это к «внутреннему делу Украины». Чтобы переговоры вели Киев и Донецк, Москва неявно присутствовала (так как она подпитывает как экономическими, так и силовыми ресурсами самопровозглашенные республики), а вот Запад уже не присутствовал. Украинские политики прекрасно это понимают, и завершать минский процесс не в интересах Украины.

Ну, а встреча Суркова и Нуланд ознаменовала переход к фазе обмена юридическими, риторическими, политическими и дипломатическими демаршами, обидами, обвинениями и так далее. Без ясного конца – так всегда происходит с сецессионными явлениями. Взять любую непризнанную республику, что в Африке, что в Азии, что в других регионах – развязки не бывает. Северный Кипр не признан Южным, но существует. То же касается Нагорного Карабаха, Абхазии и так далее. Та же судьба ждет Донбасс – и, как мне кажется, это единственный выход из сложившейся ситуации.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.