29 июля 2016, пятница

Американские марионетки и другие иллюзии Кремля

комментировать
Чего не понимают в Москве, пытаясь обсуждать судьбу Украины с США, как они полагают, «напрямую»

Россия считает или, по крайней мере, постоянно артикулирует идею, что Украина не является самостоятельной страной, что это марионетка. Раньше говорили – «Европы», а теперь, согласно кремлевской версии, уже и сама Европа является марионеткой Соединенных Штатов. Это мейнстримная трактовка событий Россией.

На самом деле она не имеет ничего общего с реальностью. Соединенным Штатам вовсе и не хочется манипулировать Украиной – им хватает своих проблем. Демонизация США вписывается в рамки постсоветсткой системы ценностей, в которой все сводится к двумерному противостоянию «светлой России» и «темных сил мирового империализма».

Темным силам мирового империализма, по большому счету (если говорить цинично), безразлична ситуация в Украине, потому что они ничего особенно с этого не имеют. Единственное, что их занимает – это чтобы Украину не захватила Россия, потому что тогда у Москвы появится иллюзия вседозволенности, что может подтолкнуть ее заняться восстановлением Советского Союза и возобновить глобальный ядерный шантаж Европы.

Как будет развиваться Украина – дело Украины. Соединенные Штаты не могут диктовать ей повестку дня – разве что советовать. При этом Украина может с полным правом упереться и действовать по-своему. Так, например, происходит на территории бывшей Югославии. Смешно было бы заявлять, что Боснией и Герцеговиной или той же Хорватией управляют из Вашингтона. У Вашингтона нет для этого политических ресурсов – да и интереса тоже, если уж на то пошло.

Теперь, согласно кремлевской версии, и Украина, и ЕС - марионетки США

Возьмите ту же Венгрию, которая ведет себя совершенно не в рамках либерального контекста – и при этом никто не собирается наказывать ее за непослушание.

Точно так же обстоит дело с Украиной. Есть разве что ограничения, поставленные не лично США, а всем западным миром. Если, к примеру, Украина начнет войну, к чему склоняется часть избирателей, жаждущих отвоевать Донбасс, это вызовет жесткую реакцию со стороны Запада, поскольку настоящая войсковая операция не в его интересах. Масштабное выступление украинских войск развяжет руки Москве, что приведет к серьезной эскалации.

Роль Соединенных Штатов в том, чтобы не допустить военной эскалации, и этому они будут препятствовать и экономическими, и политическими методами. А уж как проводит реформы Украина – их не касается. И именно этого не понимают в Москве, пытаясь обсуждать судьбу Украины с США, как они полагают, «напрямую».

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.