8 декабря 2016, четверг

Зачем в Донбассе полицейская миссия ОБСЕ

комментировать
Посредством миссии ОБСЕ Кремль сможет хотя бы частично легитимировать свое военное присутствие в Донбассе

Лидеры Франции, Германии, Украины и России поддержали развертывание полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе и начало консультаций по этому вопросу. Об этом сообщили в пресс-службе президента Петра Порошенко по итогам телефонных переговоров в нормандском формате.

Полицейская миссия ОБСЕ на востоке Украины привязывается к выборам в регионе, которые сегодня активно форсируются. Соответственно, наши западные партнеры и гаранты выполнения Минских соглашений требуют реализации этого пункта соглашений.

Ключевое требование для проведения выборов на оккупированных территориях – обеспечение безопасности. Это признают все участники минского процесса, кроме России. Украина постоянно настаивает на том, что говорить о выборах без обеспечения безопасности волеизъявления граждан невозможно, и западные партнеры нас в этом поддерживают. Таким образом, вопрос безопасности нужно решать, и полицейская миссия ОБСЕ, на мой взгляд, является таким «суррогатом» безопасности.

Вчера это были танкисты и отпускники из Бурятии, а сегодня – полицейская миссия ОБСЕ

Мы должны понимать, что в миссию ОБСЕ могут войти не только и не сколько представители стран ЕС, сколько представители России и ее сателлитов. Есть большие сомнения, что европейские страны захотят отправлять в Донбасс своих представителей, учитывая, что они могут попасть под обстрелы или погибнуть. Кремль, тем временем, согласится на ввод полицейской миссии только в том случае, если это будет соответствовать интересам РФ. Например, если посредством миссии ОБСЕ Кремль сможет хотя бы частично легитимировать свое военное присутствие в Донбассе.

Формально Россия не является участником вооруженного конфликта, однако является членом ОБСЕ. Таким образом, препятствий для ее участия в формировании соответствующей миссии нет. Вчера это были танкисты и отпускники из Бурятии, а сегодня – полицейская миссия ОБСЕ.

По моему мнению, никакая миссия ОБСЕ не сможет обеспечить безопасность выборов в Донбассе, пока оттуда не выведены незаконные вооруженные формирования и иностранные войска.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.