25 сентября 2016, воскресенье

Зачем Порошенко обещает невозможное

комментировать
Последнее заявление президента по Донбассу мне кажется лишь очередной попыткой подкрепить дух, подчеркнуть, что работа ведется

Петр Порошенко заявил, что Украина мирно вернет Донбасс в течение года. Кажется, сказал он это лишь потому, что нужно было что-то сказать. Никаких объективных оснований для подобного оптимизма нет.

Это давняя проблема Порошенко: он постоянно обещает то, что выполнять не собирается - начиная с брусчатки на улице Грушевского, которую планировал восстановить за один день, и заканчивая нынешними обещаниями, в частности, по Донбассу.

Если президент говорит о возвращении Донбасса мирным путем, речь идет о выполнении Минских соглашений. Теоретически они должны дать такую возможность, но на практике не могут быть реализованы. Сложности с их выполнением существуют как в Украине, так и в России.

Конечно, есть вариант, что Украина юридически возобновит свой контроль над этими территориями, а именно реализовав Минские соглашения в том формате, в котором их видит Россия: закрепление в Конституции некого особого порядка самоуправления для Донбасса, создание полулегального анклава, который Украина будет финансировать, но не сможет полностью контролировать.

Иными словами, мы вам формально передаем юрисдикцию, но сохраняем при этом контроль над регионом и через него влияем на Украину, добиваемся своего.

Но будет ли этот сценарий признан в Украине? Очень сомневаюсь. Вряд ли сам Порошенко пойдет на этот сценарий, поскольку это влечет за собой достаточно серьезные негативные последствия для его власти.

Таким образом, последнее заявление президента по Донбассу мне кажется лишь очередной попыткой подкрепить дух, подчеркнуть, что работа ведется.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.