24 ноября 2017, пятница

Взрывы в Калиновке. Кто виноват?

комментировать
Теперь мы будем наблюдать, как ответственность за случившееся перебрасывается между разными органами власти

Вокруг вопроса об отставке начальника Генштаба Виктора Муженко разворачивается борьба. Насколько я понимаю, для президента и его окружения это принципиальный момент: они не хотят отправлять Муженко в отставку, чтобы не демонстрировать свою слабость и способность поддаваться давлению. С другой стороны, именно эту слабость почувствовал Народный Фронт.

В данном случае непросто говорить о том, кто должен ответить за случившееся. Можно назначить виновного, но в любом случае речь о системных проблемах, связанных с организацией армии и всего общества. Проблемах, копившихся годами, проблемах, которые власть предпочитала игнорировать. И поскольку нынешняя конфигурация руководства армии долго время формировалась на основании критериев лояльности к президенту, то с лояльными руководителями президент и его окружение расставаться так просто не готовы. Поэтому предположительно борьба вокруг отставки главы Генштаба предстоит долгая. И, в конечном счете, как мне кажется, громких отставок пока не произойдет.  

Если вспомнить громкие скандалы, то на самом деле у нас никто никогда не нес реальной ответственности

Ведь, если так подумать: кто ответил за многочисленные поражения на фронте? По сути, никто. Можно сказать, что были некоторые кадровые решения и отставки, но тогда проблемы были не менее серьезные и громки. Мне кажется, власть боится пересматривать существующую конфигурацию, поскольку любые изменения могут повлиять на перераспределение сфер влияния и перераспределение влияния между различными группами.

Если отталкиваться от теперешней ситуации, то очевидно, НФ будет пытаться протолкнуть свою кандидатуру из числа более молодых и более популярных боевых командиров. А окружение президента в свою очередь никоим образом не захочет терять влияние на один из своих самых главных институтов, который находится под их контролем – на армию.

Если вспомнить все громкие скандалы, то мы увидим, что на самом деле у нас никто никогда не нес реальной ответственности, не было даже попыток ее обозначить.

Самый популярный сценарий, который всех удовлетворяет, – это российские диверсанты – некая хорошо вооруженная, подготовленная сила.

Сейчас будет перебрасывание ответственности между разными органами власти. Мы уже слышим, как в ответ на требование отставки Муженко с другой стороны звучат требования отставки Авакова. Связывают это с подчинением Нацгвардии, которая обязана охранять соответствующие объекты, Министерству внутренних дел. Сейчас пойдет обмен взаимными обвинениями.

По сути, логика политической поддержки БПП строится в первую очередь на идее, что Украина должна объединяться вокруг президента в ситуации военной агрессии. Этот милитарный компонент играет очень важную роль в политической программе Блока. Мы помним, какая роль отводится разнообразным парадам, заявлениям и поддержке армии. Для них это очень важный элемент имиджа. Ранее нам говорили, что украинская армия – одна из самых мощных на континенте, но при этом она постоянно теряет боеспособность не в результате боевых действий, а в результате подобных событий. Так что это – довольно серьезный имиджевый удар и справиться с ним будет очень непросто.

 

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу   Мнения Нового Времени

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.