24 июня 2017, суббота

Временное правительство Украины

комментировать
Новый Кабмин создается лишь с одной целью – выиграть время и подготовиться к новым парламентским выборам

Отставка Арсения Яценюка – ожидаемое событие. Более того уже давно было понятно, что уход премьера неизбежен: правительство с настолько низким уровнем поддержки со стороны населения бесконечно долго работать не может.

Процесс отставки Арсения Петровича затянулся лишь по причине длительных торгов и переговоров относительно кандидатур на освободившиеся должности, которые нужно было разделить и удовлетворить ими всех. В конечном итоге, с целью экономии решили разделить все на двоих – БПП и Народный фронт. Голосование парламента за Владимира Гройсмана в качестве нового главы правительства, по сути, решенный вопрос. Если Яценюк ушел в отставку, значит, все договоренности достигнуты.

Соответственно, создается новая конфигурация парламентского большинства из двух фракций, где БПП является основным игроком, а Народный фронт – его сателлитом, поддерживающим все решения «старшего брата», поскольку с такими рейтингами у них просто нет другого выхода. В противном случае – выборы, на которых им ничего не светит.

Новое правительство также сформируют на базе двух коалиционных фракций. Большой поддержкой со стороны населения оно пользоваться не будет. Наоборот, его будут критиковать со всех сторон. Яценюк, например, вступая на должность премьер-министра, имел достаточно серьезные позиции для проведения реформ. Опираясь на широкую поддержку населения, он мог принимать те или иные сложные решения. Тем не менее, он достаточно быстро растерял эту поддержку.

Если Яценюк ушел в отставку, значит, все договоренности достигнуты

Владимиру Гройсману, который вероятнее всего возглавит новое правительство, такого вотума доверия никто не давал – его придется добиваться. Тем не менее, сделать это будет сложно. Положение Кабмина изначально становится нестабильным и шатким. Как только часть депутатов БПП решат голосовать отдельно, коалиция не сможет принимать какие-либо решения. В подобной ситуации им придется договориться с тем же Оппозиционным блоком, а это еще больше подорвет доверие к новому правительству.

Правительство Гройсмана – в значительной степени является продуктом компромисса олигархов, которые пошли на сотрудничество, чтобы не допустить больших пертурбаций на данном этапе. Соответственно, Кабмину придется «откупаться» от олигархов долями в государственных корпорациях, приватизации и т. д. Иными словами, продолжат разбазаривать государственную собственность.

Это правительство можно изначально охарактеризовать как временное, и просуществует оно, судя по всему, до следующих парламентских выборов, вероятность которых существенно вырастет осенью этого года, когда усилится социальное напряжение. Столкнувшись с опасностью большого социального взрыва, президенту придется пойти на досрочные парламентские выборы.

Иными словами, Кабмин будет не очень стабильный, не очень эффективный, и создается лишь с одной целью – выиграть время и подготовиться к новым парламентским выборам.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.