3 декабря 2016, суббота

У нас снова правительство Азарова

комментировать
Сбылась мечта Порошенко – теперь он контролирует все

Правительство Владимира Гройсмана построено по принципу личной преданности. Другие требования к кандидатам на министерские портфели не выдвигались.

Принципиальной разницы между правительством Гройсмана и правительством Азарова нет. Как известно, Азаров был тесно связан с президентом-беглецом Виктором Януковичем, а министрами были друзья сына президента. Сейчас сложилась практически аналогичная ситуация, хотя, возможно, не настолько ярко выраженная.

Предназначение нового Кабмина – выполнять задачи, которые будет ставить перед ним президент. Иными словами, это исключительно президентское правительство. Порошенко дал Гройсману лишь тактические возможности по влиянию на формирование правительства, не более. Самостоятельной фигурой новоназначенный премьер-министр не является.

Сбылась мечта Порошенко – теперь он контролирует все.

В предыдущем правительстве Арсения Яценюка, как минимум, был небольшой процент независимых реформаторов. Не все справились со своими задачи и обязанностями, однако они там были. Что касается правительства Гройсмана, то оно не является ни технократическим, ни политическим. Формально за новый Кабмин должно было проголосовать одно большинство, а реально – голосует другое. Новоназначенные министры представляют неизвестно кого. Соответственно, о политической ответственности коалиционных партий за работу нового правительства речи тоже не идет.

Самостоятельной фигурой новоназначенный премьер-министр не является

Это типичное правительство персональной ответственности. Персональное правительство президента Порошенко, построенное по его лекалам.

Голосование за назначение нового Кабмина весьма показательное: коалиция БПП и Народного фронта даже при поддержке восьми внефракционных депутатов не сумела набрать необходимых 226 голосов. Коалицию поддержали группы Відродження и Воля народу. По сути, формируются две коалиции: формальная и реальная. Формальная коалиция создается исключительно с целью удовлетворения законодательных требований, а реальная - будет голосовать за решения. Последняя, как оказалось, сформирована при участии газового лобби, а также олигарха Игоря Коломойского. Это означает, что Порошенко помирился с Коломойским и теперь для нормальной работы правительства он будет вынужден выплачивать ему «отступные». Таким образом, стоит ожидать возвращения олигарха в управление государственными активами и предоставления ему прочих преференций.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.