19 августа 2017, суббота

Советский культ Победы. Хватит подыгрывать Путину

комментировать
Память о войне должна не насаждать ненависть и историю по российской модели, а активизировать историческую память

Продолжение советского "культа Победы" ничего хорошего нам не принесёт. Хотя бы потому, что он - основа идеологии враждебного нам государства.

Вообще, позднесоветский культ имеет мало общего с самой войной. Начали его внедрять при Брежневе. При Сталине девятое мая даже выходным не было.

Потом, по мере того, как режим загнивал, дефицит новых побед и достижений становился все более и более очевидным. Компенсировали его последней великой войной. Кстати, путинизм сейчас поступает точно так же.

То, что мы поддерживали этот культ 20 лет, создало основы для раскачивания страны. В некоторых регионах было достаточно крикнуть "фашисты", и воспитанные на советской мифологии люди приходили в состояние буйного возбуждения. Потому что не знали ничего о реальных фашистах, но многократно смотрели советские фильмы каждое девятое мая.

Свой особый "неколорадский" символ - неплохо. Но мало

Очевидно, нам нужен свой национальный подход к войне. Свой особый "неколорадский" символ - неплохо. Но мало.

Память о войне должна не насаждать ненависть и историю по российской модели, а активизировать историческую память. Благоустраивать захоронения. Говорить правду о жертвах. Исследовать проблему украинцев как народа, наиболее пострадавшего в мясорубке ХХ века.

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.