11 декабря 2016, воскресенье

Савченко, изменение Конституции и рука Москвы

комментировать
Если будет принята Конституция, автором которой предлагается Надежда Савченко, то можно будет говорить о совершенно "безболезненной" реинтеграции ОРДЛО по плану России

Сегодня произошло событие, значимость которого трудно переоценить для будущего, однако это еще никто не заметил. Я о "проекте Конституции" в рамках "перезагрузки", представленном нардепом Надеждой Савченко.

Даже ознакомление с тезисами данной идеи позволяет мне утверждать, что данный проект не является результатом работы самой Надежды. Нет, я никоим образом не сомневаюсь в ее способностях, просто она в принципе не может иметь столь глубокого, концептуального подхода к решению некоторых проблем конституционного права. Нет, данный проект очень цельный, выверенный и продуманный, и направлен на реализацию одной задачи - "мягкой федерализации" Украины, в чем определенно продолжает идеологию известного всем "Украинского выбора".

Что позволяет мне утверждать это?

Во-первых, это предложенная идеология построения государственной власти, в которой центру остаются только границы, армия и нацбезопасность, разведка. При этом суды переходят под управление местных "самоуправляющихся административных единиц". Они управляют "муниципальной полицией" и отрядами самообороны (как тут не вспомнить про "ополчение ДНР/ЛНР"). Кроме того, самоуправляющиеся "административные единицы" назначают прокуроров.

Что же остается "федеральному центру"? "Символическая фигура" президента, министры, которые должны работать без министерств (такая вот формальная Директория), единый апелляционный суд. Ну, как писалось выше, еще армия и разведка.

Изменений в Конституцию Украины Россия требует с начала войны, но никто в Украине ее не слушает. А вот Савченко послушают

Если подумать, то это уровень интеграции ЕС, то есть федерализация, но не такая как в Германии, а, скорее, как в Боснии и Герцеговине. Однако неизвестные авторы смогли это выписать так, что суть документа не привлекает внимание.

Внимание привлекают тезисы о свободном владении оружием, принадлежности недр народу или о создании "Народного Совета" ради ВР. Этот орган тоже интересный. Его избирательная система должна быть закреплена в Конституции (редкое явление), и, опять же, избираться на уровне "административных единиц". То есть, опять же, все привязывается к регионам, но очень внимательный и "подкованный" наблюдатель может это понять.

Еще один интересный момент. Эти идеи перекликаются с идеологией так называемых "Минских договоренностей", где все эти "народные милиции" и "прокуратуры" с судами предусмотрены для ОРДЛО. То есть, если будет принята Конституция, автором которой предлагается Надежда Савченко, то можно будет говорить о совершенно "безболезненной" реинтеграцию этих территорий, потому что вся остальная Украина должна быть реорганизована на тех же принципах.

Зачем это все? Изменений в Конституцию Украины Россия требует с начала войны. Лавров этот тезис повторял уже раз сто. Очевидно, если это он скажет 101 раз - никто в Украине этого слушать не будет. Так же не будут слушать Захарченков-Плотницких. Савченко послушают.

Если эта мысль справедлива, то она скоро будет подтверждена. Например, тот же Захарченко выскажет "заинтересованность" в ее воплощении в жизнь.

Очевидно, Россия готовится к выходу из войны. Также они готовятся к выборам в ЕС и Америке, чтобы потом вынести на рассмотрение всяческих Трампов - Ле Пенов "проект мирного урегулирования" по Украине. Проект, якобы составленный в самой Украине. И не сепаратистами, а известным и авторитетным политиком.

Хотя лично я вижу во всем этом руку авторов "Минских договоренностей".

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.