20 февраля 2017, понедельник

С чем связана смена позиции ДНР/ЛНР по Крыму

комментировать
План №1 – любой ценой навязать Украине возвращение сепаратистских регионов

План №1 – любой ценой навязать Украине возвращение сепаратистских регионов

Нас ждет дипломатическая игра, в которой каждая из сторон будет требовать выполнения выгодных ей пунктов

Представители ЛНР/ДНР предъявили новую версию своих правок в Конституцию Украины, где территории нынешних сепаратистских республик признаны «неотъемлемой частью Украины». Более того, украинскими территориями в предложенных поправках названы Крым и Севастополь.

Подобная миролюбивая риторика свидетельствует о том, что план №1 российско-террористических сил – это любой ценой навязать Украине возвращение сепаратистских регионов, комбинируя при этом разные предложения и угрозы дальнейшей эскалации вооруженными методами.

У России остается все меньше времени, поэтому там пытаются ускорить процесс переговоров, устранив какие-либо возможности для проволочек. Ведь если в их версии поправок к Конституции Украины Крым будет отмечен, как часть России, это послужит поводом для отклонения подобных предложений украинской стороной.

Смена позиции ДНР/ЛНР по Крыму, таким образом, связана с тактическими шагами, которые призваны продемонстрировать готовность к диалогу и, условно говоря, возобновлению территориальной целостности Украины.

Войска – основной гарант непосредственной реализации задач России

Пойдет ли украинское руководство на подобные условия – вопрос открытый. Это зависит от множества факторов. Пока звучат лишь пустые декларации.

Так, сепаратисты требуют, чтобы Украина приняла изменения в Конституцию, но при этом боевые действия фактически не прекращаются. В тех же Минских соглашениях существует целый ряд требований по режиму прекращения огня, возобновлению контроля над украино-российской границей, деэскалации и проведению местных выборов.

Это важные и ключевые требования, но Россия не может на них пойти. Войска – это основной гарант непосредственной реализации задач России. У нее нет других аргументов в этом конфликте, поэтому в том же Приднестровье российские войска стоят до сих пор. Таким образом, урегулирование конфликта в России рассматривается исключительно в сочетании с сохранением ее военного присутствия в Донбассе под той или другой вывеской.

Нас ждет дипломатическая игра, в которой каждая из сторон будет требовать выполнения выгодных ей пунктов договора. Украина, в свою очередь, будет тянуть время, потому что принимать эти условия, мягко говоря, невыгодно. Истерическая риторика российской стороны указывает на то, что конфликт не планировался в таком длительном временном промежутке, поэтому пытаются его перевести какой-то другой формат.

Напоследок отмечу, что ни одна из версий Конституции не сможет остановить дальнейшее развитие Украины. Это можно сделать только путем постоянного давления и угроз эскалации конфликта, а для этого нужны войска. Именно поэтому реализация Минска-2 столь маловероятна.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.