10 декабря 2016, суббота

Рано говорить о потере Крыма и Донбасса

комментировать
В истории нет ничего вечного. В 1938 году тоже верили, что Австрия присоединена к Германии навсегда

Постоянно читаю в ленте "Крым потерян навсегда. Донбасс потерян навсегда".

В 1938 году Австрия была навечно присоединена к Германии. Тогда же навечно к Германии была присоединена Чехия, лишенная даже своего имени и превращенная в "Богемию и Моравию".

В 1939 году навечно к Германии был присоединен Данциг. За ним настал черед Познани.
Характерно, что часто это сопровождалось полной или значительной поддержкой местных жителей. Многочисленное "германоязычное население" забыло о своем прошлом "до Рейха", и бросилось строить "Великую Германию".

А потом в 1945 году австрийцы вспомнили, что они австрийцы. Судетские немцы не получили шанса вспомнить, что они "чехи", ибо их из Чехии изгнали. За ними последовали немцы Данцига (который стал Гданськом) и прочих мест Восточной Европы. Те самые, которые радостно встречали Гитлера несколькими годами ранее.

К чему это я?

В 1938 Судеты были навечно потеряны для чехов, как и сама Чехия. В 1939 году Польша была призраком 

К тому, что Вена или Данциг становились "немецкими навечно", ведь присоединялись к "Тысячелетнему рейху". В 1938 Судеты были навечно потеряны для чехов (как и сама Чехия). В 1939 году Польша была призраком.

А потом все изменилось. В истории нет ничего вечного. Даже история Китая имела свое начало. Тем более глупо оценивать что-то как вечное до тех пор, пока историческая партия еще не завершена.

Это просто к тому, чтобы не вмешивать понятные, но не всегда адекватные эмоции в процесс анализа.

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.