16 декабря 2017, суббота

Продать все

комментировать
Я – сторонник уменьшения доли государственной собственности в экономике Украины

Этого не надо бояться, потому что государство – просто плохой бизнесмен и плохой собственник бизнеса. Это общеизвестный факт, и он не касается только украинских реалий.

Государство не может эффективно вести бизнес потому, что метод государственного управления – это бюрократия, но бюрократия не может физически противостоять частной инициативе и экономическим стимулам.

Конечно, можно внедрять экономическое стимулирование в государственное управление предприятиями, но что это будет означать в украинских реалиях? К примеру, если менеджмент серьезной государственной компании будет получать серьезные доходы, какую реакцию это вызовет в украинском обществе, где до сих пор нормой считается «уравниловка»? Остро негативную. Политики с утра до вечера будут упражняться в риторике вроде «не может директор получать такие большие деньги, если врач или учитель получают копейки». Конечно, врачи и учителя, а также рабочие и пенсионеры будут поддерживать подобную риторику.

Наше общество просто не готово к цивилизованной модели менеджмента государственных предприятий, а старая «советская» модель не просто устарела, а успела умереть и покрыться мхом.

Что имеем в итоге? В результате мы имеем кучу государственных предприятий, вместо доходов «выкачивающих» деньги из бюджета. Потому что тамошнему менеджменту никакие доходы не нужны в принципе. Потому доходы все равно пошли бы в бюджет, и никто из управленцев не получил бы из них и крошки, а вот расходы – это уже возможность для коррупционных схем, отмывания денег и других «интересностей».

Найбільшу увагу привертатиме роздержавлення підприємств у енергетичній сфері

Если бы мы создали в пустыне государственное производство по продаже песка, то оно бы, во-первых, спровоцировало дефицит песка, во-вторых – было бы убыточным, а в-третьих – забирало бы постоянные государственные дотации.

Большинство государственных предприятий государству просто не нужны. Интересный факт: в государственном комплексе для отдыха народных депутатов в этом году отдохнули аж четыре народных избранника. И это понятно. Какой важный «представитель народа» будет отдыхать на Херсонщине, когда есть столько вариантов в «заграничном избирательном округе». Тогда зачем вся эта профанация на государственном уровне? Кого и зачем мы хотим обмануть всей этой «бизнес-империей» Верховной Рады?

Я знаю, что отвечают на подобные аргументы. Как правило, начинают разводить демагогию о том, что «нельзя лишать народ его собственности». Народ слушает и соглашается. Конечно, у него хотят что-то забрать.

Но какая польза «народу» от того, чем он непосредственно не обладает, результатами деятельности чего он не может непосредственно воспользоваться, и, самое главное, от того, что не приносит ничего, кроме убытков?

Представим себе ситуацию. Вы владеете киоском по продаже различного мелкого товара, но он вам доходов не приносит, а только извлекает из вашего бюджета тысяч 10 гривен в месяц. Вы будете радоваться тому, что у вас есть такая «собственность», или захотите избавиться от этого «сокровища»?

Итак, приватизация будет продолжаться.

Как известно, при Кабмине действует рабочая группа по вопросам приватизации, в которую, в частности, входят Франсис МАлиж (управляющий директор ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа), Шевки Аджунер (директор ЕБРР в Украине), Жером Ваше (представитель МВФ в Украине), представители USAID, посольств США и ЕС в Украине. Видимо, не случайно все «западные партнеры» настолько озабочены проблемой приватизации. Очевидно, они очень заинтересованы в том, чтобы процесс двигался в направлении дальнейшего разгосударствления украинской экономики.

Почему? Можно, конечно, придумывать различные конспирологические схемы о том, как «Запад хочет продать Украину», но реальность проще и прозаичнее. «Западные партнеры», предоставляя через различные источники и фонды достаточно серьезную финансовую поддержку Украине, заинтересованы в том, чтобы деньги тратились с пользой, а не разворовывались и не шли в неизвестном направлении.

Возможно ли обеспечить эти условия для нынешних 3,5 тыс. государственных предприятий? Вопрос кажется риторическим.

Разговорами о «необходимости или недопустимости приватизации» нас просто отвлекают от ключевой темы – а именно: вопроса прозрачности разгосударствления, ранговости цены продажи активов, и государственной принадлежности тех, кто эти активы будет покупать.

Разумеется, наибольшее внимание будет привлекать разгосударствление предприятий в энергетической сфере. Именно той, где традиционно существовало всего гнездо коррупции. Тем более, что с принятием сшитого по европейским лекалам закона «О рынке электроэнергии», дальнейшее содержание рудиментов советской энергетической модели выглядит по меньшей мере нелогично.

Поэтому нам надо сосредоточиться на следующих проблемах.

1. Реальная цена государственных активов, чтобы их не делили «тихо» среди «своих». Наконец, в сфере энергетики конкурс не имеет квалификационных ограничений для участников, поэтому, надеемся, что конкурентный торг зафиксирует справедливую рыночную стоимость акций облэнерго и генерирующих компаний. Соответственно, это обусловливает необходимость внимания к этому направлению со стороны общественности.

2. Государственная принадлежность новых владельцев. Конечно, самое малое, что нам сейчас нужно, - это рост присутствия российского капитала.

3. Прозрачность условий разгосударствления.

В то же время то, стоит ли проводить приватизацию или нет – это не вопрос, это политическая демагогия. В тот самый момент, когда мы взяли курс на построение рыночной экономики, мы уже дали ответ на все подобные вопросы. И многие проблемы были бы решены, если бы мы сразу четко определили в качестве нашего курса построение нормальной и конкурентной экономики, а не цеплялись за иллюзии времен СССР.

Присоединяйтесь к нашему Телеграм-каналу  Мнения Нового Времени

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.