25 марта 2017, суббота

Показуха Генпрокуратуры

комментировать
Дела Онищенко и Кацубы – очередной этап политических «разборок» с использованием правоохранительных органов

Работа Генпрокуратуры по делу расстрелов на Майдане – откровенная показуха. Следователи ГПУ провели обыски в домах экс-главы администрации президента Андрея Клюева и экс-замсекретаря СНБО Владимира Сивковича, которых в Украине давно нет. Достаточно наивно ожидать, что спустя два года в их домах хранятся какие-то доказательства причастности владельцев к трагическим событиям на Майдане. Да и в целом непонятно, какие доказательства ГПУ рассчитывает там найти. Вряд ли Клюев, как девочка-подросток, вел личный дневник, куда записывал все свои впечатления, а также совершенные законные и незаконные деяния.

Таким образом, такие действия Генпрокуратуры направлены лишь на то, чтобы продемонстрировать видимость бурной деятельности и некое продвижение в деле, по которому общество требует конкретных результатов.

Тем временем, ситуация вокруг задержания экс-заместителя главы Нафтогаза Александра Кацубы, а также расследования деятельности народного депутата Александра Онищенко в рамках дела Укргаздобычи обстоит иначе. Активизация работы по этим делам совпала с активизацией голосования за закон о выборах на временно оккупированных территориях. Ни для кого не секрет, что Онищенко имеет достаточно сильное влияние на фракцию Батьківщина. Каждый раз, когда Банковой необходимо голосование парламента по какому-то спорному вопросу (внесение изменений в Конституцию, «особый статус» Донбасса и т. д.), «всплывает» дело Онищенко. Пока Верховная Рада не проголосовала за изменения в Конституцию по части судоустройства (за которые Батьківщина дала 13 голосов), все было спокойно, однако вскоре поднялся вопрос голосования за выборы в Донбассе, и дело Онищенко снова активизировалось.

Вряд ли Клюев, как девочка-подросток, вел личный дневник, куда записывал все свои законные и незаконные деяния

В вопросе с Кацубой также все очевидно. Его отец – народный депутат из фракции Відродження, контролируемой бизнесменом Игорем Коломойским. Не так давно все говорили о его примирении с президентом Петром Порошенко. Их отношения якобы стабилизировалась. Тем не менее, последнее время снова появляются разговоры о противостоянии. Свидетельством тому стали обыски в принадлежащей Коломойскому авиакомпании МАУ и, непосредственно, арест Кацубы. Удар по Відродженню – это, по сути, удар по Коломойскому.

Думаю, власть использует проверенный во времена Януковича метод: намного проще запугать, чем купить. Накануне голосования за выборы в Донбассе запуганные фракции быстрее пойдут на уступки. Таким образом, дела Онищенко и Кацубы – очередной этап политических «разборок» с использованием правоохранительных органов. Продолжаются торги. При этом я не верю, что конфликт между олигархом и президентом продлится долго. Они нужны друг другу. Им проще сотрудничать, нежели враждовать, однако у обоих слишком большие бизнес-аппетиты, на почве чего и возникают конфликты.

Вместе с тем, добиться голосования за выборы на оккупированных территориях от Батьківщини практически нереально. Юлия Тимошенко набирает рейтинги и голосование за законопроект, который крайне непопулярен в народе, очень навредит ее планам. Поэтому активизация дела Онищенко, возможно, связана с тем, что потребность в нем исчезла. Он был нужен лишь на определенном этапе, пока помогал обеспечивать необходимые голосования в парламенте, а сегодня стал просто ненужным. Соответственно, его можно «сдать» без особых проблем, перераспределить оставшийся бизнес и создать информационный повод, имитируя борьбу с коррупцией.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.