10 декабря 2016, суббота

Почва для реванша. Что показали выборы в Чернигове

комментировать
В характере политической борьбы и технологий ничего не изменилось
Фото: РБК-Украина

В характере политической борьбы и технологий ничего не изменилось

Украинская политика остается верной принципам и методам времен президента Януковича

Нашумевшие выборы в Чернигове подошли к концу.  Можно делать первые выводы по результатам проведенной предвыборной кампании и их последствиям для страны.

Во-первых, хочется отметить, что черниговские выборы продемонстрировали достаточно низкую явку избирателей. Это свидетельствует о росте уровня политической апатии внутри общества, разочаровании в политике и возможности влиять на судьбу с помощью этого инструмента.

Подобные симптомы особенно важны в контексте будущих местных выборов в Украине. Ведь обстановка всеобщего уныния способствует применению различных сомнительных технологий, как, например, подкуп избирателей тем или иным способом. Эти выборы показали, что подобная проблема сохраняет свою актуальность.

Во-вторых, выборы в Чернигове показали, что украинская политика остается верной принципам и методам времен президента Януковича. В самом характере политической борьбы и технологий ничего не изменилось – это та же непрозрачная и достаточно грязная кампания, в которой много подкупа, мало смыслов и идей - всего того, чем наполнена политическая жизнь развитой страны.

Обстановка всеобщего уныния способствует применению различных сомнительных технологий

Иными словами, эта избирательная кампания показала, что политическая борьба в Украине не сделала ни одного шага вперед.

В-третьих, черниговские выборы продемонстрировали, что механизмы использования админресурса в избирательном процессе никуда не исчезли. В этом контексте команда нынешнего президента показала себя такой, которая не сильно отличается от команды бывшего президента - те же механизмы влияния на окончательные результаты, использование так называемых вип-агитаторов и т.д.

Таким образом, выводы по результатам выборов на 205-м округе неутешительные. Они наглядно продемонстрировали, что в Украине растет разочарование, и это может стать почвой для реванша, мягко говоря, антидемократических сил, а также закрепления власти местных олигархических полуфеодальных структур. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.