6 декабря 2016, вторник

Почему вообще возник конфликт между НАБУ и ГПУ

комментировать
Создание новых правоохранительных органов сводит роль прокуратуры до минимума. И ей это не нравится

Проведенные в Украине реформы носят достаточно противоречивый характер. В частности, они наплодили большое количество различных правоохранительных структур. И как показала практика, между новыми органами появляется конфликт интересов.

Так, была создана Национальная полиция, но продолжает существовать Министерство внутренних дел. Были созданы Национальное антикоррупционное бюро, Антикоррупционная прокуратура, готовятся к запуску Национальное агентство по противостоянию коррупции и Государственное бюро расследований. При этом продолжает работать Генеральная прокуратура, СБУ и Военная прокуратура во главе с Анатолием Матиосом, занимающаяся не только военными делами. Кроме того, существует также проект по созданию военной полиции.

Таким образом, сложилась классическая ситуация, описанная Александром Дюма в романе «Три мушкетера»: есть гвардейцы кардинала и мушкетеры короля, между ними постоянно происходят стычки. В стране появилось немало структур, дублирующих друг друга. Возник конфликт компетенций, конфликт юрисдикций.

Создание вышеперечисленных органов фактически сводит роль прокуратуры до минимума. Она становится если не лишним органом, то, как минимум, гораздо менее влиятельным. Такую прокуратуру не сравнить с прокуратурой времен Кучмы или Януковича. Очевидно, самим сотрудникам прокуратуры такой поворот событий не очень по душе.

Чтобы междоусобная война между правоохранительными органами прекратилась, нужно завершить реформу прокуратуры

Расследование громких дел может дать власть, влияние и возможность заработать. Сегодня у нас наблюдается конкуренция за то, кто будет заниматься тем или иным делом. Как ни парадоксально, самое большое количество антикоррупционных производств по итогам прошлого года имела Военная прокуратура, орган, который коррупцией в принципе заниматься не должен.

В таких условиях появление конфликта интересов было лишь вопросом времени. Если нынешнее противостояние между НАБУ и ГПУ как-то урегулируется, в будущем конфликты могут возникать снова. И все потому, что эта система не отлажена до конца.

Ни для кого не секрет, что в прошлом именно прокуратура была органом, который не столько боролся с коррупцией, сколько приумножал ее. Поэтому тот, кто борется с коррупцией в Украине, непременно столкнется с прикрываемыми прокуратурой коррупционными схемами. Это априори приведет к конфликту со всей прокурорской системой, поскольку в ней все тесно связаны между собой. Кроме того, на прокуратуру влияют отдельные депутаты Верховной Рады, в частности, Сергей Лещенко в этом контексте постоянно упоминает нардепа от БПП Александра Грановского, якобы имеющего в ведомстве собственный департамент. Из-за этого любые попытки заняться борьбой с коррупцией обязательно сталкиваются с политическими проблемами, ведь за каждой коррупционной схемой стоят влиятельные политики.

Чтобы междоусобная война между правоохранительными органами прекратилась, нужно завершить реформу прокуратуры (как это и предусмотрено действующим законодательством), лишив ее следственных функций и сократив ее компетенцию до государственного обвинения в суде. Если прокуратуру реформируют, лишат несвойственных ей функций и сократят ее штат, тогда не будет и причин для конфликтов.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.