9 декабря 2016, пятница

Почему США не считают Россию врагом

комментировать
Для Соединенных Штатов Россия – всего лишь проблема, причем не самая серьезная. Как и неспособная на реформы Украина

Ватники и их оппоненты на постсоветском пространстве часто страдают пережитками одного и того же взгляда на мировой порядок, который исходит из некоего фундаментального постулата, что США и Россия - извечные враги, которые стремятся ко взаимному уничтожению. Поэтому ватники "воюют" с США в Донбассе, а их оппоненты все ждут, когда же доблестные натовские воины сотрут в пепел Кремль.

Данная идея абсурдна. США и Россия - не враги. И большую часть истории врагами не были. Достаточно вспомнить, как во время Второй мировой США спасли своей военной помощью СССР (см. Россию) как геополитическое понятие.

Для современных Штатов Россия - это не враг. Вот вы бы считали своим врагом соседа пьяницу-дебошира, который иногда напивается и орёт в подъезде? Думаю, нет. Вы бы его не любили и не уважали, но считать его врагом?

Россия для США - не враг. Россия - это проблема. Проблема средней тяжести: неприятная, но не самая серьёзная. Проблему нельзя просто уничтожить, поскольку "уничтожение" будет означать образование на её месте других проблем. Потому проблему не пытаются уничтожить. Её решают. Её замораживают. Её ограничивают в масштабах.

Ватники "воюют" с США в Донбассе, а их оппоненты ждут, когда же доблестные натовские воины сотрут в пепел Кремль

Уничтожение такой большой, но сравнительно контролируемой проблемы, как Россия, будет означать образование ряда новых проблем: китайской экспансии, хаоса с ядерным оружием, образования новых исламских государств и ряда других. Потому эту проблему до известной черты будут сохранять в нынешнем положении.

Что для США Украина? Тоже проблема. Мельче и иного рода, но проблема. А как бы вы ещё оценили со стороны самую погрязшую в коррупции страну Европы с воровской "элитой", переполненную агентурой той же России на всех уровнях, не способную на реформирование архаичного госаппарата и создание современной экономики?

Решают ли одну проблему накачкой оружием и деньгами другой проблемы? Почему США должны давать Украине оружие и просчитывать, сколько окажется у России, а сколько - у арабских боевиков?

Цели США понятны: не допустить образования на месте двух локальных проблем одной глобальной. Судьба отдельно взятой Украины или какого-то Донбасса тут может быть интересна только в контексте того, усиливает ли это напряжение и добавляет ли это проблем США.

Принесёт ли проблемы для США решительная победа России? Конечно. Это будет означать дальнейшую милитаризацию и экспансионизм России, которая будет означать расползание зоны нестабильности. Никто этого не допустит.

Принесёт ли проблемы для США решительная победа Украины? Возможно. Это усилит кризис российского государства с перспективой слишком быстрого и неконтролируемого распада. Это может превратить большую часть Евразии в зону постоянной нестабильности.

А вот какой-то непонятный "мир" на Донбассе - это неплохо. Конфликт локализирован и ограничен. Есть вероятность что он будет вялотекущим и принесёт некую простую и локальную проблему вместо большой и глобальной.

Россия - проблема. Украина - проблема. Две проблемы мирят, чтобы возникшая между ними проблема оставалась локальной, а не глобальной.

Может ли все измениться? Конечно. Если Россия станет такой проблемой, что её существование будет нести больше рисков, чем её ликвидация. Это не очень вероятный сценарий. У путинской России тонка кишка для серьёзного вызова.

Украина может превратиться из проблемы в союзника США. Это сложный, но не совершенно невероятный сценарий. Украина должна стать другой. Принципиально. Тогда в США могут посчитать, что Украина может быть неплохим гарантом отсутствия проблем на определённом геополитической участке. Тогда Украина получит все. Но это будет уже другая Украина.

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.