24 февраля 2017, пятница

Нужно ли отменить выборы в Донбассе

комментировать
Когда ты начинаешь выступать против выборов, в тебе просыпается маленький Янукович

Местные выборы на освобожденных территориях Донецкой и Луганской областей должны быть проведены, потому что там живут граждане Украины, имеющие право на самоуправление. Если сегодня у них отберут это право, то уже завтра его отберут у меня. Конечно же, с оглядкой на какую-то приличную причину. Скажем, что в Киеве якобы существует террористическая угроза или нет денег на проведение выборов и т. п.

В тех регионах, где происходят постоянные обстрелы и сохраняется достаточно опасная ситуация, есть риск относительно проведения выборов. Понятное дело, что  там они не будут проведены, к тому же таких городов не так уж и много. В остальных районах Луганской и Донецкой областей, которые контролируются Украиной, выборы вполне могут быть проведены. Если этого не случится, то причиной будут не столько опасения относительно безопасности, сколько политические соображения.

Так, проведение выборов в данных регионах может привести к не слишком приятным результатам для отдельных политических сил. Соответственно, им гораздо удобнее иметь дело с так называемыми военно-гражданскими администрациями, чем с избранными органами местного самоуправления.

Ведь ясно, что на освобожденных территориях воевавшие боевики уже должны быть посажены, а организаторы референдумов и другие активные сепаратисты - осуждены. Должна быть проведена «десепаратизация», ликвидированы и запрещены сепаратистские структуры, восстановлена целостность информационного пространства.

Если сегодня у жителей Донбасса отберут право голоса, то уже завтра его отберут у меня

Все это не сделано? Тогда нужно гнать тех, кто за это отвечал. Вероятно участие в выборах сепаратистов – это приговор власти и ее чиновникам за гнилость, продажность и недееспособность.

Да, враги Украины должны быть осуждены. Но остальные имеют весь спектр гражданских прав.

Кроме того, любая отмена выборов без понятных и прозрачных критериев может быть достаточно негативным прецедентом. Мы помним, как во времена Виктора Януковича постоянно откладывались выборы киевского городского головы, находились различные причины, чтобы этого не делать. Очевидно, что это проблема не только отдельных регионов, но и государства в целом. Когда ты начинаешь выступать против выборов, в тебе просыпается маленький Янукович.

Я считаю, что выборы в Донбассе должны состояться как минимум на тех территориях, где для этого нет прямых препятствий. Трудно сказать, что избрание представителей этого региона до украинского парламента будет способствовать урегулированию ситуации. Конечно, там могут быть выбраны достаточно неоднозначные фигуры. Но в целом, если мы говорим о демократии, децентрализации и самоуправлении, то препятствовать проведению выборов – не самый лучший путь.

Это может стать опасным прецедентом, который может быть использован для отмены выборов разного уровня.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.