25 сентября 2017, понедельник

Почему не стоит ждать распада России

комментировать
Говоря о том, что США стремятся развалить Россию, мы воспроизводим идеологемы самих россиян

Большинство апологетов "распада" опираются на советский пропагандистский штамп, что "США мечтают уничтожить Россию". И этот штамп, по сути, является лишь ребрендингом старого, еще российского имперского мифа, сформулированного русским классиком в виде "англичанка гадит".

Основа российской идеологии – представление о богоизбранности России, а также постоянное противостояние иностранным дьявольским силам (бусурманам, масонам, папистам и иезуитам, капиталистам и, в конце концов, США). Причины, согласно которым они стремятся уничтожить Россию, – исключительно иррациональные. Ни от одного нынешнего российского идеолога антиамериканизма вы не услышите рациональных объяснений, почему именно проклятый Дядя Сэм спит и видит в мечтах "руины Кремля".

С другой стороны, вы не найдете никаких идеологем о распаде России и в американских источниках.

Их просто нет. Нет более-менее уважаемых американских мыслителей, которые бы где-то писали, что целью США является развал России. Наоборот, все американские авторы видят будущее в интеграции России в европейское цивилизационное пространство. Ну хоть Бжезинского почитайте. Единственный "документ", отражающий план США по уничтожению России" – "доктрина Даллеса" является очень примитивной подделкой.

Путин давно мог получить по зубам от Запада

Говоря о том, что США стремятся развалить Россию, мы воспроизводим идеологемы самих россиян.

На самом деле, США и Россия большую часть своей жизни были союзниками. Начиная от "вооруженного нейтралитета" Екатерины II в годы Войны за независимость США, и до ленд-лиза и "ножек Буша", не давших русским умереть с голоду в 1990-е. Конечно, все эти "союзы" были вынужденными, но в США к России всегда относились достаточно спокойно.

Ну ладно, представим себе сценарий: Россия распадается. На что? На кучу демократических республик, которые начинают интегрироваться в ЕС? Нет, это смешно.

Скорее всего будет так: в Хабаровск вступают войска КНР для "защиты китайских граждан", на Кавказе образуется филиал ИГИЛ, сразу начинающий экспансию против соседних государств, в Москве этнические группы начинают открытую войну. Русские и кавказцы сбиваются в банды и убивают друг друга. Москва становится Могадишо, очень большим, опасным Могадишо. Тем временем, различные авторитарные режимы воюют за доступ к ядерному оружию.

Ну и что делать в таком случае США? Вводить войска с перспективами жертв среди собственных граждан? Тратить миллиарды на гуманитарную помощь? Помогать ЕС решать вопросы беженцев?

Это не сценарий – это кошмар для США. Предотвратить его можно лишь двумя способами: либо вводить войска НАТО, которые бы в качестве оккупационной силы поддерживали порядок. Но это будет очень дорого и не обязательно будет эффективно. Или просто положиться на нынешний российский "режим КГБ", который все-таки поддерживал порядок на этих землях не одно десятилетие.

Путин давно мог получить по зубам от Запада. Без войны – исключительно экономическими рычагами. Но Запад боится "перегнуть палку" и спровоцировать реакцию неконтролируемого распада российского режима. Ведь это будет означать колоссальные потери. Представьте только, на сколько "просядут" только биржи в таком случае.

Рассчитывать на "распад России" руками Запада – бесполезная вещь. Но, очевидно, "проседание" режима в России будет. И сделает реальным его политика самого Кремля. Но это уже – другая история.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.