18 августа 2017, пятница

Почему генпрокурором назначают Луценко

комментировать
Максимум, что сможет сделать будущий генпрокурор – стать публичным пиарщиком ГПУ и смотрящим от президента

В Верховную Раду внесены два законопроекта, позволяющие назначить на должность генпрокурора человека без стажа работы в системе прокуратуры. Очевидно, что подобные инициативы подаются не просто так, а под конкретных людей. Наряду с наиболее обсуждаемым кандидатом на пост генпрокурора, главой фракции БПП Юрием Луценко называют также кандидатуру Павла Жебривского, руководителя Донецкой областной военно-гражданской администрации.

Стоит задача назначить на эту должность человека, которому президент будет всецело доверять. Таких людей не так уж много: у Петра Порошенко достаточно короткая скамья запасных. Оба упомянутых кандидата являются достаточно приближенными к Порошенко. Того же Жебривского успели назначить на несколько ответственных должностей. Значит, президент ему доверяет. Думаю, он рассматривается как возможная замена на тот случай, если с Луценко что-то пойдет не так.

Осталось решить вопрос, как подать это решение. У западных партнеров Украины есть определенные требования к проведению изменений и реформ в правоохранительной системе. Их нужно будет переубедить, что Луценко действительно является оптимальной кандидатурой для реформирования прокуратуры. Вероятно, сделают акцент на его опыт работы в правоохранительной системе (был главой МВД) и тот факт, что он стал жертвой судебной и прокурорской несправедливости (в 2012 году осужден к четырем годам лишения свободы с конфискацией имущества; решение суда было признано ЕСПЧ незаконным и политически мотивированным). Соответственно, он должен быть мотивирован изменить систему.

Луценко, на мой взгляд, достаточно быстро сроднится с прокурорской системой

Одной из главных причин назначения Луценко главой Генпрокуратуры называется его отстраненность от этой системы. Там он никогда не работал. Это вполне резонно: выходец из нынешней прокурорской системы, наверняка, не смог бы что-либо реформировать в ней. Система подгнила настолько, что назначать опытных прокуроров для внедрения изменений нельзя. Тем не менее, существует другая проблема: Луценко уже работал в схожей ипостаси – министром внутренних дел. Какими-то особенными реформами на этой должности он не запомнился, скорее, своим скандальным поведением.

Луценко, на мой взгляд, достаточно быстро сроднится с прокурорской системой и будет выполнять функции публичного адвоката прокуратуры. Станет рассказывать, какую важную работу делает Генпрокуратура, защищать прокуроров от нападок и т. д.

Глава БПП нарекает на то, что поддержанный профильным комитетом Верховной Рады законопроект позволяет ему стать генеральным прокурором, но не дает возможности набрать к себе в команду "таких же людей не из системы". Однако на этом проблемы с будущими полномочиями потенциального генпрокурора не заканчиваются. 26 апреля должна состояться Всеукраинская конференция сотрудников прокуратуры, которая завершит процесс имплементации закона о прокуратуре. В частности, эта конференция должна дать старт созданию так называемого прокурорского самоуправления: формированию таких органов как Совет прокуроров и Квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуратуры. На эти органы будут переложены полномочия по кадровым решениям в ведомстве. Таким образом, будет устранен советский вертикальный принцип назначения людей.

Теоретически это должно обеспечить независимость прокуратуры, однако также существенно снизит влияние будущего генпрокурора на кадровую политику вверенного ему ведомства. Таким образом, кого бы ни назначили главой ГПУ, его полномочия и возможности будут намного меньшими, чем у предшественника. Кадровую политику он определять не сможет – какие бы искренние намерения им не двигали.

Это серьезная проблема. Ранее вносились законопроекты, предлагавшие на некоторое время передать украинскую прокуратуру под внешнее управление путем формирования той самой квалификационно-дисциплинарной комиссии из представителей стран ЕС и США и отсрочить введение прокурорского самоуправления, чтобы создать механизм реформирования этой системы. Тем не менее, эту инициативу пока не приняли. Если ничего не изменится, упомянутую комиссию сформируют люди, назначенные экс-генпрокурором Виктором Шокиным, а новый глава ГПУ будет вынужден работать со старыми кадрами. Все, что ему останется, - быть публичным пиарщиком вверенного ведомства и смотрящим от президента. Что ж, с этой ролью лучше всего справится, наверное, Луценко.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.