3 декабря 2016, суббота

Первые шаги Луценко: пиар или реальная работа?

комментировать
Процесс обновления Генпрокуратуры может растянуться надолго, а результат нужен уже сегодня

Первые кадровые назначения Юрия Луценко на посту генпрокурора выглядят вполне обнадеживающе. В частности, известная адвокат, защищавшая интересы семьи Гонгадзе, Валентина Теличенко будет отвечать за реформирование прокуратуры, а ветеран АТО Петр Шкутяк возьмет на себя очищение ведомства. Но насколько эффективно новые лица ГПУ смогут руководить вверенными им направлениями, неизвестно. Поэтому пока это лишь пиар (популяризация прокуратуры), а не реальная работа. Важно, чтобы они не стали лишь «говорящими головами» в этой структуре.

При этом неоднозначно выглядит решение Луценко относительно своих заместителей Юрия Севрука, Романа Говды и Олега Залиско. Он их не уволил, а попросил уволиться самостоятельно. С таким подходом процесс обновления Генпрокуратуры может растянуться надолго, а результат нужен уже сегодня.

Что касается повторного проведения конкурса в местные прокуратуры, который, по словам Луценко, при первой попытке не дал желаемых результатов и практически не обновил кадровый состав ведомства на местах, то здесь тоже есть нюансы. Прошлый конкурс провалился, поскольку сохранялся фактор Генеральной прокуратуры, руководившей конкурсным процессом с целью сохранить старые кадры и кланы. Возможно, именно они сорвали процесс обновления местных прокуратур. Есть риск, что мы снова пойдем по кругу, бесконечно долго обновляя ведомство. Корень зла, все-таки, не на местах, а в ГПУ.

Корень зла, все-таки, не на местах, а в ГПУ

Вместе с тем, ожидаю прогресса по расследованию громких дел, в частности расстрелов на Майдане. На мой взгляд, Луценко должен определить для себя несколько ключевых направлений (как минимум, несколько резонансных дел) и продемонстрировать результат хотя бы по ним, чтобы получить от общества своеобразный карт-бланш для дальнейшей работы.

Чтобы превратить прокуратуру на ведомство европейского образца, нужно полностью или почти полностью обновить ее состав, изменить подходы и принципы финансирования, сделать ставку на профессионализм и т. д. Очевидно, что не все зависит от Луценка. К примеру, финансирование прокуратуры – это прерогатива правительства и Верховной Рады. Сильно большого оптимизма относительно работы Луценко на новой должности я не ожидаю, поскольку не видел предыдущих позитивных примеров его деятельности. Но при наличии желания и политической воли, неподъемных задач нет.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.