27 апреля 2017, четверг

Партийная диктатура в Украине

комментировать
Теперь законодательство позволяет партиям выдвигать одних кандидатов, а в парламент проводить других

Президент Петр Порошенко подписал принятый ранее Верховной Радой законопроект, позволяющий исключать кандидатов в народные депутаты из избирательного списка в многомандатном округе.

Инициативу уже окрестили «партийной диктатурой». Вместо открытых партийных списков, которых так давно добивается общественность, мы получим не просто закрытые, а абсолютно скрытые и манипуляционные списки. Данная норма позволяет партийным лидерам диктовать свои условия кандидатам в списке, влиять на них. Теперь законодательство разрешает партиям выдвигать одних кандидатов, а в парламент проводить других. Это подрывает демократические принципы волеизъявления, согласно которым избиратель должен понимать, за кого он голосует.

Очевидно, данное нововведение обслуживает интересы больших партий и их лидеров. В ходе предвыборной кампании они могут выдвинуть на первые места в своем списке популярных личностей, а после  - исключить их под каким-то формальным предлогом. Таким образом, партийные лидеры могут существенно изменить состав Верховной Рады, избираемой народом.

Это политическая махинация, нарушение устоев демократии, в частности, принципа прямого волеизъявления граждан. Если бы в Украине была нормальная судебная система, можно было бы обращаться в судебные органы на предмет соответствия этих нововведений украинской Конституции.

Это политическая махинация

Полагаю, давление общества с целью изменения избирательного законодательства, а именно «открытия» партийных списков, со временем лишь усилится. Особенно если дойдет до внеочередных парламентских выборов. Возможно, нынешняя махинация призвана наперед обезопасить партии от рисков так называемых открытых списков. Ведь новая норма практически нивелирует эту идею.

Подобная практика уже применялась в Украине, в частности Оппозиционным блоком на последних местных выборах. В депутаты проходили не те люди, на которых делали ставку партийные руководители. Соответственно, было немало примеров давления партийного руководства на «неправильных» кандидатов с тем, чтобы они отказывались от своих мандатов и пропускали «правильных». Благодаря новой норме на кандидатов даже давить не нужно – просто исключат своим решением из списка, и все.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.