9 декабря 2016, пятница

О перспективах создания российского анклава в Украине

комментировать
Роль Украины сводится к тому, чтобы легитимировать решения, принимающиеся в рамках диалога между Россией, ЕС и США

Главари ДНР/ЛНР назвали новую дату фейковых "выборов" в подконтрольных им регионах - 20 марта и 21 февраля 2016 года соответственно.

Как известно, проведению этих выборов должно предшествовать внесение изменений в законодательство Украины (которое бы сделало их возможными) и организация самого процесса выборов (наблюдение, контроль и т. д.). Кроме того, боевики говорят о необходимости принятия изменений в Конституцию Украины с учетом их предложений.

Определением новой даты выборов боевики прибегают к шантажу и задают временные промежутки, в рамках которых украинская сторона должна выполнить все вышеперечисленные условия. Это приведёт к реализации проекта «российский Донбасс», то есть превращение данного региона в российский анклав, номинально принадлежащий Украине, но де-факто контролируемый Россией.

Цели России достаточно просты: сохранить свое влияние и контроль в Донбассе, закрепить и легитимировать это на уровне украинского законодательства, добиться от мирового содружества отмены или, как минимум, смягчения санкций, что приведёт к возвращению довоенного статус-кво.

Проведение местных выборов – ключевой аспект в вопросе превращения Донбасса в российский анклав

Это позволит РФ сохранить контроль над украинской политикой, в том числе с помощью Донбасса. И проведение местных выборов – это ключевой аспект в вопросе легитимизации данного сценария.

Насколько я понимаю сегодняшнее положение вещей, Украина вообще ничего не решает. Президент Порошенко поехал на встречу «нормандской четвёрки» в Париже с одними тезисами, а вернулся оттуда совсем с другими. Очевидно, что роль Украины сводится к тому, чтобы легитимировать те решения, которые принимаются в рамках диалога между Россией, ЕС и США.

Западу нужны гарантии, что в Европе не будет военного конфликта. Дальнейшая эскалация донбасского конфликта может иметь достаточно серьёзные последствия для ЕС. Поэтому горячая точка в Восточной Европе им ни к чему, особенно учитывая напряженную ситуацию на Ближнем Востоке, кризис беженцев и т. д. Их ключевая стратегическая задача – это обеспечение мира любой ценой. Остальное их волнует гораздо меньше.

Тот факт, что подобный сценарий не нравится значительной части украинского парламента и общества, становится проблемой президента, обеспечивающего представительство интересов Запада в самой Украине. Он продемонстрировал некую эффективность в решении вопроса принятия изменений в Конституцию. Так, он бросил все ресурсы на то, чтобы этот вопрос как-то урегулировать и более-менее у него получилось. Думаю, подобная практика продолжится. Будет сделано всё возможное, чтобы правки для проведения местных выборов были приняты в Верховной Раде.

Это, в свою очередь, негативно повлияет на настроения в обществе. Президенту нужно будет этот вопрос как-то решать. Некоторое время продлится пропагандистская кампания, мол, всё это элемент хитрого плана по уничижению России и нужно дождаться результатов. Я не знаю, насколько хватит этой риторики, однако это очень опасная игра. Порошенко оказывается в патовой ситуации. Он не может отказаться от договоренностей, принятых без Украины, потому что потеряет поддержку, но если он будет их полностью реализовывать, то это приведёт к дальнейшему падению его рейтинга. Кроме того, очень возможен реальный социальный взрыв. Единственная возможность для президента избежать политического коллапса – показать эффективность в других сферах. Например, переключить внимание общественности на некие достижения в вопросе борьбы с коррупцией, расследования резонансных дел и экономического роста. В противном случае не берусь прогнозировать последствия.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.