24 ноября 2017, пятница

О крестном ходе, России и Московском патриархате

комментировать
Московский патриархат – это, наверное, самая мощная и самая организованная пророссийская сила в Украине

Хотел бы обратить внимание на несколько отличительных черт так называемого крестного хода Московского патриархата, двигающегося по направлению к Киеву: массовость (около 20 тыс. человек), организованность и мощная информационная поддержка, причем со стороны российских СМИ.

Украинскому крестному ходу уделяется достаточно много внимания в российских медиа. Можно предположить, что российскую общественность к чему-то готовят. В информационном плане мероприятие направлено на то, чтобы продемонстрировать широкую поддержку УПЦ МП в Украине, а через нее – России.

Как известно, недавно в Греции прошел Всеправославный Собор. Накануне Верховная Рада обратилась к Константинопольскому патриархату с просьбой предоставить автокефалию православной церкви в Украине. Российская православная церковь бойкотировала Собор. Поэтому думаю, что нынешний крестный ход был задуман, в том числе, как демонстрация авторитета УПЦ МП в Украине. Более того, тематика молящегося за мир крестного хода как бы намекает: украинское общество хочет мира, тем самым подталкивая Украину к реализации тех требований, которые Россия давно к ней выдвигает.

Российскую общественность к чему-то готовят

Кроме того, не стоит отбрасывать опасений по поводу возможных провокаций, стычек и т. п. Даже то, что не задумывалось как провокация, может превратиться в провокацию. Потенциальные стычки, нападки, беспокойства, которые, наверняка, будут транслировать российские СМИ – все это может быть использовано для очередной эскалации отношений между Украиной и Россией и, соответственно, поводом для очередного вмешательства РФ в украинские дела.

Московский патриархат, наверное, самая мощная и самая организованная пророссийская сила в Украине. Это единственная сила, присутствующая в таком организованном виде на западе Украины. Из всех пророссийских общественных институций Украины на Волыни,  Галичине или Закарпатье представлена только УПЦ МП. Где еще в Тернопольской области можно найти пророссийскую литературу, как не в Почаевской Лавре? В этом, несомненно, ценность данной структуры для России. По сути, УПЦ МП охватывает практически всю территорию Украины и она наиболее последовательна в своей пророссийской политике. В условиях запрета на Коммунистическую партию, игравшую роль российского агента влияния, Московский патриархат фактически становится едва не самым сильным инструментом влияния на украинскую политику.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.