11 декабря 2016, воскресенье

Нашли крайних. О ротациях Яценюка в правительстве

комментировать
Ответственность за провалы с реформами и прочими инициативами должно нести всё правительство, включая Яценюка

Премьер Арсений Яценюк заявил, что в ближайшие две недели в украинском правительстве произойдут значительные ротации - планируется замена министров энергетики, здравоохранения и образования. Вызвано это, по словам премьера, поражением прозападной коалиции Украины партиям олигархов и сторонникам России на местных выборах.

Всё это напоминает поиск крайних, стрелочников. Так, министр здравоохранения Александр Квиташвили уже давно просится в отставку, но Верховная Рада не идет ему навстречу. Если главе правительства не нравится работа данного министра, то он мог бы обратиться к парламентской коалиции и убедить её в необходимости его отставки. Таким образом, вопрос давно бы решился. Однако Яценюк этого не делал, и его нынешнее заявление похоже на популизм.

Это же касается и возможной отставки Сергея Квита. Переложить ответственность за неудачи правительства на министра образования - тот же популизм. Его министерство не является ключевым в политических раскладах, поскольку, в отличие от ряда других ведомств, не оперирует значительными финансовыми потоками. Этот правительственный портфель всегда распределялся по остаточному принципу. Не скажу, что поддерживаю все без исключения инициативы Квита, однако здесь проводятся хоть какие-то изменения и реформы, чего не скажешь о том же Министерстве здравоохранения. Ведомство Квита тяжело назвать наиболее неэффективным в нынешнем правительстве.

Есть министры, к которым у общества возникает значительно больше вопросов

Что касается увольнения министра энергетики Владимира Демчишина, то подобную инициативу можно связывать с желанием премьера убрать с должности человека президента. Демчишин – действительно одиозная фигура, и к нему возникает много вопросов. Из всех трех анонсированных отставок, кандидатура Демчишина выглядит наиболее обоснованной. Однако возникает вопрос, почему Яценюк увольняет только тех людей, которые с ним не связаны. Ведь есть министры, к которым у общества значительно больше вопросов – тот же Арсен Аваков, например. Он не может бесконечно прикрываться реформой патрульной службы, поскольку в других сферах не проявил должного стремления к реформам. Большое количество сотрудников МВД, которые ассоциируются с режимом Януковича, остаются на своих местах, и это далеко не исчерпывающий список претензий к нему.

Иными словами, нашли стрелочников, которые должны отвечать за все провалы правительства. На самом деле ответственность за провалы с реформами и прочими инициативами должно нести всё правительство, включая Яценюка. Премьер-министр представляет парламентскую партию, не принимавшую участие в местных выборах. Фактически, на данный момент наше правительство работает без мандата доверия со стороны общества. Партия «Народный фронт» потеряла этот мандат и подтвердила это своим отказом участвовать в местной избирательной кампании. Нормальная мировая практика в данном случае предполагает роспуск парламента и формирование правительства на основе нового большинства, которое будет иметь вотум доверия со стороны общества. Без этого правительство не может работать эффективно.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.