10 декабря 2016, суббота

Начало конца. Грозит ли Яценюку отставка

комментировать
Депутаты собираются изучить возможные коррупционные схемы в правительстве Яценюка. Станет ли это началом конца его премьерства

Парламентский комитет по вопросам предотвращения и противодействия коррупции намерен изучить заявления бывшего главы Госфининспекции Николая Гордиенко, который обвиняет правительство Арсения Яценюка в коррупции. При этом не исключено, что по результатам заседания может быть создана комиссия Верховной Рады для расследования подобных обвинений.

Эти и другие события снова спровоцировали дискуссию о возможной отставке Яценюка и предпосылках распада парламентской коалиции. Я считаю подобный исход весьма вероятным.

Так, кресло под Яценюком шатается, в первую очередь, из-за нестабильной  социально-экономической ситуации и неудовлетворенности общества действиями правительства. Это негативно влияет на рейтинги всех членов коалиции и, в частности, фракции «Народного фронта», как премьерской партии. Общественное мнение перекладывает на них ответственность за такие неприятные процессы, как рост тарифов, инфляцию и так далее.

В подобной ситуации большинство коалициантов и других политических сил пытаются дистанцироваться от премьер-министра и его непопулярных решений. Им выгоднее занять позицию критики правительства, нежели его поддержки, что, в свою очередь, непосредственно влияет на устойчивость коалиции. Многие начинают искать альтернативы, переложив всю ответственность на Яценюка. Ведь благодаря переформатированию правительства и отставке непопулярного премьера они смогут продолжить свое пребывание у власти.

Большинству коалициантов выгоднее занять позицию критики правительства, нежели его поддержки

В таком случае, действительно может произойти отставка Яценюка и распад коалиции. Из коалиции выйдет часть депутатов и даже фракций, а их место займут другие парламентарии. Очевидно, что в случае переформатирования коалиции, станет вопрос и о смене состава правительства.

При этом радикальных изменений в коалиции ожидать не стоит. Возможно, просто уменьшится количество депутатов, входящих в коалицию - если раньше большинство было конституционным, то теперь это может быть простое большинство. Кроме того, коалиция может пополниться отдельными депутатами, которые имеют статус нефракционных или объединены в депутатские группы. Коалиция, таким образом, может остаться без «Народного фронта» или, по крайней мере, без его части, но пополнится депутатами-мажоритарщиками.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.