10 декабря 2016, суббота

Мои вопросы к власти после задержания Мосийчука

комментировать
Генпрокуратура возбуждает дела лишь против тех людей, которые не связаны со старой кланово-бюрократической системой

Вчера в стенах Верховной Рады под объективами телекамер был задержан народный депутат Игорь Мосийчук, входящий во фракцию Радикальной партии Олега Ляшко.

В данном случае мы, безусловно, имеем дело с коррупционным злодеянием, что было продемонстрировано на видеозаписи, однако вряд ли это стало главной причиной задержания радикала. Претензии возникают не столько к данному аресту, сколько к избирательности действий Генпрокуратуры. Фактически ведомство возбуждает дела лишь против тех людей, которые не связаны со старой кланово-бюрократической системой.

Что объединяет Мосийчука, Андрея Лозового и Сергея Мельничука? Все они являются новыми людьми в политике и не связаны со старой клановой моделью, сформировавшейся еще в советские времена, и в дальнейшем развившейся во времена Леонида Кучмы. Все эти так называемые талантливые семьи чувствуют себя достаточно неплохо, к ним нет никаких претензий. Если даже какие-то дела и открывались, как в случае с Сергеем Клюевым, то ему просто дали возможность убежать из Украины. Таким образом, никто из старой власти не понес никакой ответственности.

В случае с Мосийчуком дело решилось быстро, а по многим другим эпизодам нет никакого прогресса месяцами

Причины задержания Мосийчука, как по мне, очевидны. Радикальная партия Ляшко бросила вызов авторитету Петра Порошенко, после чего им указали на их место. Фактически за две недели их уничтожили морально, раскололи, некоторые депутаты уже выходят из фракции. Думаю, эта тенденция только усилится.

Тем не менее, это, конечно же, не снимает ответственности с самого Мосийчука, а лишь порождает вопросы относительно избирательной эффективности Генпрокуратуры. В случае с Мосийчуком дело решилось быстро, но по многим другим эпизодам нет никакого прогресса месяцами и годами. Почему так получается? Очевидно, что все представители старой политической системы связаны с представителями нынешней власти. Зацепить эти связи означает создать угрозу системе в целом.

Мы имеем дело с кланово-феодальной системой, при которой представители феодальной элиты не несут никакой ответственности. А те, кто ответственность несут, для этой системы люди случайные. Их привлекли перед выборами для каких-то конкретных целей, однако не считают своими. Поэтому против них можно использовать любые аспекты ответственности.

Недовольство людей относительно бездействия властей по отношению к тем, кого обвиняют в системной коррупции, нарастает. Как мы помним, Майдан спровоцировали, в том числе, постоянные обвинения в системной коррупции в адрес команды Януковича и других регионалов. Это и отмывание денег на ЕВРО-2012, и знаменитые «вышки Бойка», Hyundai от Колесникова и т. д.

Эти и другие дела будоражили украинцев в преддверии Майдана, но сегодня по ним нет никакого прогресса. Никто не понес ответственности. Нынешняя власть победила на волне лозунгов о борьбе с коррумпированным режимом. Если в этом вопросе не будет продемонстрирован прогресс, то в сознании людей представители сегодняшней верхушки останутся соратниками обвиняемых представителей предыдущей власти. Это очень опасно и последствия не прогнозируемы.

Больше мнений читайте здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.