8 декабря 2016, четверг

Минск и хаос. Путин готовится к новой "зимней войне"

комментировать
От сплочённости украинского общества не осталось и следа. К новой "зимней войне" мы подходим более разобщенными

Все сторонники минского процесса исходят из того, что у Путина есть теоретическая мысль эти самые соглашения выполнять. Что не есть верно. Никаких даже гипотетических планов что-то выполнять у Путина нет и не было.

Также они верят, что невыполнение Путиным Минска даст странам Запада моральное право ужесточить санкции против России. Извините, но такое моральное право у них есть давно. С того момента, когда Россия оккупировала Крым, и до тех пор, пока русские остаются в Крыму. Любая страна Запада имеет полное право вводить любые санкции. Даже безотносительно ситуации в Донбассе, которая только усугубляет положение дел.

Почему это не делается? Если вы внимательно знакомились с западным дискурсом по этим вопросам, то знаете, что санкции рассматриваются ими как средство сдерживания России, а не как средство "победы". Россия должна понимать, что последующие действия будут сопровождаться санкциями. И в этом смысле санкции работают. Они позволили умерить российский пыл и локализировать зону конфликта Украиной. Больше никто от них ничего не ждал.

Санкции рассматриваются как средство сдерживания России, а не как средство "победы"

Отсюда следует, что последние козыри не будут выложены никогда, ибо тогда доктрина сдерживания потерпит крах.

Никто никогда официально не провозглашал, что невыполнение Минских соглашений будет означать введение новых санкций. Всё это наши домыслы.

А какой самый реалистичный сценарий событий после того, как к новому году станет очевидным провал Минска? Введение страшных санкций? Сильно сомневаюсь, ибо так Запад перечеркнет свою доктрину сдерживания и, по их же мнению, спровоцирует новую эскалацию. Не забываем, что "не провоцировать" – это их главный лозунг со времён Крыма.

Вероятнее всего будут умеренные санкции, после чего Путин начнёт новую эскалацию, принудив всех к новому Минску, где будет подписан какой-то новый документ.

Ну а что ещё останется? Запад, выбирая между слабой надеждой на мир и новой эскалацией, выберет надежду. Украина подчинится. А Путин опять ничего выполнять не будет.

Вы что, не видите? Он тянет время, используя минский процесс для унижения украинской власти и раздувания антиправительственных настроений. Расчёт прост: тянуть время, пока после 20-го изменения Конституции украинскую власть не сметет Майдан. Тогда можно будет воспользоваться этим хаосом.

Зачем ему эти бессмысленные изменения в Конституцию? А чтобы показать, что украинская власть танцует под его дудку.

Факт остаётся фактом. От сплочённости украинского общества не осталось и следа. К новой "зимней войне" мы подходим более разобщенными. Потому Путин продолжит свою игру и дальше.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.