4 декабря 2016, воскресенье

Местный расчет. Армия, война и ни слова о мусоре

комментировать
Многим кандидатам просто нечего сказать о проблемах местного значения

Специфика нынешней предвыборной кампании состоит в том, что зачастую партии и кандидаты в своих агитационных материалах выдвигают на первый план те сообщения и лозунги, которые никаким образом не относятся к полномочиям местных органов самоуправления: развитие армии, коммунальные тарифы, агрессия России, наказание представителей предыдущей власти и т. д.

Почему так происходит? Во-первых, предвыборные штабы, наверняка, делают ставку на другие типы агитации, кроме наружной и телерекламы. Например, на встречи с избирателями, митинги, разного рода мероприятия и т. д.

Во-вторых, та агитация, которая транслируется на всю страну, скорее всего, выполняет функцию некого фона, и её ключевая задача в том, чтобы мобилизовать избирателей. Серьезные общенациональные проблемы в рекламе поднимают значимость предстоящих местных выборов и побуждают граждан идти на избирательные участки.

В-третьих, многие политические силы рассматривают местные выборы, как промежуточный этап перед парламентскими и используют нынешнюю предвыборную кампанию, чтобы закрепиться в сознании избирателей на общенациональном уровне. Есть мнение, что парламентские выборы могут быть объявлены уже весной, и этот вариант развития событий исключать не стоит.

Местная элита в форме неких кланов существует в регионах чуть ли не по 20 лет

В-четвёртых, многим кандидатам действительно нечего сказать о проблемах местного значения. Очень мало среди нынешних выдвиженцев таких специалистов, которые действительно понимают принципы муниципального управления, задачи, которые можно решить на местном уровне и т. д. Иными словами, у них нет программ для конкретного города, поэтому они и перекрывают информационное пространство общенациональными лозунгами.

Рациональность и логичность самого избирателя оставляет желать лучшего. Традиционно украинцы уделяют местным выборам меньше внимания, чем парламентским или президентским. Самая высокая явка избирателей наблюдается на выборах президента, то есть украинец традиционно ассоциирует весь спектр своих проблем исключительно с каким-то одним человеком, будто президент с премьер-министром отвечают за всё, вплоть до канализации и вывоза мусора со двора.

Это патерналистская модель восприятия политики. И очевидно, ложное представление о политике. Зачастую наиболее насущные проблемы человека никак не связаны с президентом, но напрямую связаны с местными выборами: от них зависит, как будет функционировать городской транспорт, коммунальные службы, медицинские и учебные заведения. Тем не менее, избиратель по-прежнему на уровне подсознания считает, что всё должна решать центральная власть.

Мне кажется, что за последние годы сознательность рядовых граждан Украины и их политическая культура всё-таки понемногу меняется, однако этот процесс происходит неравномерно: в больших городах он более очевиден, а на периферии сохраняются те же тенденции, что и во времена Кучмы. Местная элита в форме неких кланов существует в регионах чуть ли не по 20 лет, обновление власти проходит даже медленней, чем на центральном уровне.

Но если мы говорим о демократии, то нужно учитывать мнение всех избирателей, независимо от того, насколько осознанным оно есть. Гражданин, как часть народа, является источником власти, и никто не имеет права лишать его этой власти.

Повышение уровня политической культуры – это вопрос исключительно эволюционного развития. Других вариантов нет.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.