5 декабря 2016, понедельник

Кто вступил в борьбу за шатающееся кресло Яценюка

комментировать
Согласно последним замерам, рейтинги премьер-министра Арсения Яценюка стремительно падают. Вместе с ними падает популярность «Народного фронта» и парламентской коалиции в целом

Последние коррупционные разбирательства парламента в делах премьера лишь добавляют масла в огонь.

Вряд ли весь «Народный фронт» захочет до конца разделить участь Яценюка. По факту он является лишь предвыборным проектом, объединившим разных политиков с разными целями. Яценюк был единственным цементирующим фактором этой партии. Перед парламентскими выборами разношерстные политики объединились вокруг Яценюка и его политических амбиций, рассчитывая войти в его команду и прийти к власти. Но если перспективы Яценюка будут сомнительными, то и смысла держаться за «Народный фронт» - нет.

Поэтому существует большая вероятность, что в случае отставки Яценюка распадется и «Народный фронт». В свое время он во многом сформировался за счет тех, кто пришел в политику благодаря Юлии Тимошенко, чем они фактически ее предали. Что им мешает сегодня сделать то же, предав Яценюка? Конечно, часть политиков в «Народном фронте» лично преданы Яценюку и уйдут вместе с ним, но есть и такие люди как Александр Турчинов, который фактически работает в команде президента.

Вряд ли весь «Народный фронт» захочет до конца разделить участь Яценюка

Вполне допустимо, что он может стать новым кандидатом на пост премьера. Турчинов связан и с президентом, и с «Народным фронтом», а также имеет своеобразную популярность среди населения.  С другой стороны, в борьбу за премьерское кресло вступила Тимошенко, пытаясь усилить свои позиции критикой действующего премьера и правительства. Очевидно, почувствовала, что сейчас хороший момент для того, чтобы снова заявить о своих амбициях. Впрочем, Порошенко не склонен ставить на ответственные должности тех, кто может претендовать на часть власти.

При этом не стоит забывать, что в нынешней ситуации пост премьер-министра – это электрический стул. Кто бы его сейчас не занял, существенного улучшения ситуации не будет. В любом случае новый премьер будет действовать в обстановке цейтнота, постоянной критики и недоверия.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.