26 июля 2016, вторник

Кто разыграет сепаратистскую карту после выборов

комментировать
Гражданам не хватает ответственности в вопросе голосования на местном уровне

Гражданам не хватает ответственности в вопросе голосования на местном уровне

Одиозные партии Украины не столь принципиальны, как кому-то может показаться

В преддверии нынешних местных выборов в Украине активно обсуждалась угроза реванша старых сил регионалов. Оппозиционный блок уже заявил о своей победе в шести областях Юго-Восточной Украины: Донецкой, Луганской, Запорожской, Днепропетровской, Одесской и Николаевской. Тем не менее, чтобы действительно говорить о реванше сине-белых, нужно было бы их сначала отодвинуть или устранить.

Однако всё это время они оставались на своих прежних местах. Кернес как контролировал Харьков, так и будет делать это впредь. Это не реванш, а частичное сохранение статус-кво под другими политическими «брендами».

При этом не думаю, что новые-старые силы восточных и южных регионов Украины будут использовать свою победу для разжигания сепаратистских настроений. Их волнует исключительно собственный экономический достаток и успешность бизнеса. Одиозные партии Украины не столь принципиальны, как кому-то может показаться. Они не являются идеологическими сепаратистами - это прагматичные люди, готовые сотрудничать со всеми. И используют сепаратистские идеи лишь тогда, когда это способствует реализации их бизнес-интересов.

Чтобы сепаратизм в Украине действительно разгорался, необходима поддержка России

Чтобы сепаратизм в Украине действительно разгорался, необходима поддержка России. Если Россия в этом не заинтересована, и не вкладывает соответствующие ресурсы, никакого сепаратизма нет. Кроме того, сепаратизму нужна социальная база, и она будет усиливаться при условии падения уровня жизни.

Так что многое будет зависеть от позиции России, социально-экономической ситуации в Украине и сил центральной власти.

Еще одна существенная опасность связана с проведением реформ. Очередной всплеск сепаратизма не исключён, если кто-то действительно надумает проводить в Украине глубокие и действенные реформы, в том числе, нацеленные на деолигархизацию. Представители местной элиты, привыкшие зарабатывать деньги за счет доли в бюджете, вполне могут почувствовать опасность для своей власти или для своих активов, задействовав при этом «сепаратистскую карту». Таким образом, это потенциальная бомба замедленного действия. Особенно, если учесть проект децентрализации и связанные с ним инициативы.

В целом разочарование и недоверие к существующим партиям ухудшило показатели явки. Хотя, стоит отметить, что явка на местных выборах никогда не была высокой. Традиционно люди более ответственно относятся к выборам президента, на парламентских выборах явка уже ниже, на местных – еще ниже, и самая низкая – на довыборах. Очевидно, что гражданам не хватает ответственности в вопросе голосования на местном уровне. Но было бы намного хуже, если бы в отдельных регионах явку дорисовали (как это было принято ранее), и на этом основании организовали вбрасывание бюллетеней.

Иными словами, мы видим реальную ситуацию относительно настроений в обществе и доверия людей к государственным институтам.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.