4 декабря 2016, воскресенье

Кто и какие строит планы вокруг коалиции

комментировать
Депутаты, вероятно, попытаются каким-то образом переформатировать коалицию, чтобы не проводить досрочные выборы

После неудачного голосования за отставку правительства Арсения Яценюка Батьківщина заявила о выходе из парламентской коалиции, Самопоміч объявила о переходе в оппозицию, даже глава фракции БПП Юрий Луценко констатировал фактический распад парламентского большинства.

Тем не менее, депутаты, вероятно, попытаются каким-то образом переформатировать коалицию, чтобы не проводить досрочные выборы. Они уже заявили об этом. «Мы будем продолжать политические консультации и найдем правильный выход для страны из ситуации, которая произошла», - сказал спикер Владимир Гройсман. Более того, в своем обращении в день голосования об отставке Кабмина президент Петр Порошенко сделал акцент на том, что роспуск парламента, по его мнению, - это не обязанность, а право президента. И воспользуется он этим правом только в случае крайней необходимости.

Они попытаются избежать досрочных выборов любыми способами, и без каких-то народных волнений, думаю, они на это не пойдут. В качестве правового базиса для переформатирования большинства сохранившиеся коалиционные силы будут пользоваться решением Конституционного Суда о возможности индивидуального членства депутатов в коалиции. Это, в свою очередь, повысит цену мандата депутатов-мажоритарщиков, которые теперь смогут куда более выгодно продавать свои голоса.

Никто не хочет «тонуть» вместе с нынешним Кабмином

Тот же Олег Ляшко, чья Радикальная партия ранее покинула большинство, уже говорит о том, что готов вернуться в коалицию. Это элемент торга: хочет, чтобы ему что-то предложили за возвращение в коалицию. Как минимум, не отбрасывает такую перспективу, и последние заявления радикалов звучат не сильно радикально. Тем временем, голосование за бюджет показало, что в при определенных обстоятельствах в парламенте могут формироваться самые непредсказуемые ситуативные коалиции.

Более того, заявления о выходе из коалиции во многом делаются на публику. Правительство работает крайне неудовлетворительно, растет общественное недовольство, существует риск досрочных выборов, и никто не хочет «тонуть» вместе с нынешним Кабмином. Это главная причина, почему партии выходят из коалиции. Самопоміч уже готовится к выборам, поэтому не хочет ассоциироваться с нынешней коалицией и правительством.

Тем не менее, я считаю, что сегодняшний политический кризис без выборов развязать не получится. Кардинального роста популизма в случае внеочередных выборов ожидать не стоит, поскольку нынешние парламентские силы ответственностью не отличаются – тот же популизм. Это, кстати, отлично продемонстрировал Народный фронт, вошедший в Раду на популистских лозунгах и принявшийся после победы решать собственные задачи. Они никак не реализовали свою программу, и рейтинг их популярности среди населения резко упал. С этой точки зрения, не вижу кардинального преимущества нынешних партий перед теми силами, которые могут прийти в парламент после выборов.

Не следует также опасаться и кардинального роста поддержки Оппозиционного блока – до возобновления контроля над оккупированными территориями этого не случится. Конечно, они, скорее всего, поднимут свои показатели на несколько процентов, но не более. К тому же они точно не смогут победить на выборах и единолично сформировать правительство. Это не более чем страшилка.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.