26 июня 2017, понедельник

Кому мешает блокада Донбасса

комментировать
Это государственная шизофрения, и она не может не вызывать недовольства в обществе

Украинские власти, мягко говоря, негативно отнеслись к идее блокирования поставок угля и прочих товаров из оккупированных районов Донецкой и Луганской областей.

Если сравнивать с Крымом, то блокада аннексированного полуострова, в отличие от блокады Донбасса, усложняла жизнь, прежде всего, людям: крымчанам, украинцам, россиянам. Но не большому бизнесу.

Крым слабо индустриализирован, больших олигархических интересов там нет. Это туристический, курортный регион. С Донбассом ситуация прямо противоположная: на нем завязана традиционная украинская индустрия и традиционная олигархическая экономика, которая сформировалась еще при Кучме. Интересы украинских олигархов очень связаны с Донбассом и поставками на/из него. Яркий тому пример – Ринат Ахметов, контролирующий украинскую энергетику, добычу угля на Донбассе и т. д. Соответственно, для него этот вопрос принципиальный.

Последнее время у Ахметова, судя по всему, складываются, неплохие отношения с администрацией президента. Примером тому служит неформальная поддержка власти со стороны Оппозиционного блока. В ходе так называемого тарифного Майдана, Оппоблок, называющий себя единственной настоящей оппозицией власти, не присоединился к протестующим.

Кажется, отношения Порошенко с большим бизнесом начинают налаживаться. Да и в целом, никто не хочет идти против интересов большого бизнеса.

Позиция президента и правительства мне кажется абсолютно неконструктивной

По моей версии, еще одной стороной интересов выступает партия Самопоміч, де-факто, находящаяся в оппозиции к президенту и правительству. Сейчас Садового бьют по самому болезненному вопросу – мусору, а Порошенко в ответ бьют по его самому больному вопросу – вопросу продолжения экономических отношений с врагом и оккупантом.

Блокада ОРДЛО не является панацей от всех бед и не является оптимальным решением. Вместе с тем, сложившаяся ранее ситуация тоже была ненормальна, а власть, со своей стороны, ничего не делала, чтобы изменить ее.

Как и три года назад, мы полностью зависимы от донбасского угля. Это ненормально с позиции национальной безопасности и национальных интересов. Я не могу поддерживать всех методы, которыми блокируются поставки, но более эффективного способа поднять этот вопрос и заставить власть что-то предпринимать, видимо, нет. Позиция президента и правительства в этой ситуации мне кажется абсолютно неконструктивной. Они должны признать, что мы до сих пор зависим от донбасского угля, признать, что эта ситуация ненормальна и предложить варианты ее решения.

Наконец, отмечу, что политические распри не вызвали бы подобного резонанса в обществе, если бы за ними не стояла серьезная проблема – ненормальная практика поддержки оккупанта и формирований, которые мы называем террористическими. Это государственная шизофрения, и она не может не вызывать недовольства в обществе.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.